Памятник фронтовым кинооператорам открыли в Ростове-на-Дону

Ростов-на-Дону, 15 мая 2015, 20:09 — REGNUM  Они не только ковали Победу, но и сохранили подлинные кадры 40-х

«Фронтовым кинооператорам Ростовской киностудии 1941-195 гг.» — гласит надпись на памятной плите, установленной в центре донской столицы неподалеку от здания «Дома кино». На мемориале высечены 11 фамилий тех, кто не только отважно сражался с гитлеровцами, но и пытался сохранить на видео свидетельства тех событий, передает корреспондент ИА REGNUM 15 мая.

Среди фамилий — имя автора знаменитого фильма «Лагерь смерти „Освенцим“» Кенан Кутуб-заде. Сжимая волю в кулак и, не скрывая слез, он снимал все, что попадалось в объектив видеокамеры. Кинолента стала неопровержимым доказательством преступления, которое совершили фашисты, на Нюрнбергском процессе. До конца жизни у Кенана Кутуб-заде осталась привычка — носить с собой в карманах конфеты, которыми он угощал детей. Как признались на открытии памятной плиты его коллеги, он не мог забыть замученных ребятишек в лагере смерти.

На небольшом обелиске — имя Бориса Маневича, съемки торпедной атаки которого вошли во все киноучебники мира. А ниже — Теодора Бунемовича, который снял в период с 1941 по 1945 годы около трех десятков кинолент.

В продолжение памятного события, в зале Дома кино гостям в рамках киноклуба «Открытый просмотр» были продемонстрированы три фильма о событиях Великой Отечественной войны — «Память навсегда», «Уходящая натура» и «Русское поле».

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.