Житель Северной Осетии наказан за демонстрацию нацисткой символики

Владикавказ, 15 мая 2015, 20:07 — REGNUM  Суд приговорил 54-летнего Руслана Базаева к административному штрафу

Прокуратурой Северной Осетии зарегистрирован факт публичного демонстрирования нацисткой символики. Как сообщили 15 мая корреспонденту ИА REGNUM в надзорном ведомстве республики, за данное деяние судом привлечен к административной ответственности житель города Владикавказа.

Республиканская прокуратура с привлечением сотрудников Центра по противодействию экстремизму МВД по РСО-Алания провела проверку по факту открытого демонстрирования нацистской атрибутики и символики. Установлено, что на государственных регистрационных знаках автомобиля владикавказца Руслана Базаева были размещены надписи «ARBEIT MACHT FREI» и «WAFFEN», что является символикой войск СС — военных формирований третьего рейха. На Нюрнбергском процессе эти войска были обвинены в военных преступлениях.

Как пояснили в прокуратуре, в соответствии с федеральным законом «О противодействии экстремистской деятельности» пропаганда и публичное демонстрирование нацистской атрибутики или символики является одним из видов экстремистской деятельности. Законом «Об увековечении победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов» установлен запрет на использование в любой форме нацистской символики как оскорбляющей многонациональный народ и память о понесенных в войне жертвах.

Отметим, что по инициативе прокуратуры Северной Осетии, Руслан Базаев признан виновным в совершении публичного демонстрирования нацистской атрибутики. С учетом этого ему назначено наказание в виде административного штрафа. Постановление суда в соответствии с законом вступило в законную силу.

Северная Осетия в годы Великой Отечественной войны отправила на фронт около 90 тысяч человек, и почти 45 тысяч из них не вернулись в свои дома. Республика дала стране 79 Героев Советского Союза и 13 полных кавалеров ордена Славы. Деяние, совершенное жителем североосетинской столицы в год 70-летия разгрома фашисткой Германии получило осуждение со стороны бывших фронтовиков и молодежи. Ранее в Северной Осетии фашистские атрибуты никогда не демонстрировались.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.