Два сборника документов изданы к 70-летию Победы в Ростове-на-Дону

4

Ростов-на-Дону, 15 мая 2015, 20:00 — REGNUM  В изданиях собраны уникальные материалы — фронтовые письма, школьные сочинения

Документы, фотографии, школьные сочинения, а самое главное — настоящие фронтовые письма защитников Отечества, до сих пор хранящие тепло, с которым писали их на полях сражений и в госпиталях советские солдаты. Два издания вышли в Ростове-на-Дону к 70-летию Великой Победы, передает корреспондент ИА REGNUM 15 мая.

В книгах «Школьные годы, войной опаленные…» и «Завещано помнить» — подлинные материалы о том, как жили мирные граждане в оккупации, как организовывалось партизанское движение. Хронологически оба издания переплетены. Через подлинные документы читатель узнает об участии уроженцев Дона в боях с немецко-фашистскими захватчиками, о формировании в Ростовской области полков народного ополчения, казачьих дивизий. Часть писем, которые вошли в сборники, передали в донской архив когда-то сами фронтовики, родственники тех, кто был сражен вражеской пулей.

«С 1965 года подлинные документы 40-х годов стали постепенно пополнять фонды архивов. Кстати, целую подборку фронтовых треугольников Ивана Викторовича Шамарова передал нам его сын. Причем здесь письма, начиная с 41-го и до победного мая 45-го. Все они сохранили дух военного времени. Меня тронули его письма. У него было трое сыновей, и как только старший Владимир научился читать и писать, он посылал ему весточки, написанные специально печатными буквами. И на самой карточке писал — Владимиру Ивановичу Шамарову», — поделилась заместитель директора ГКУ "Центра документации новейшей истории Ростовской области Людмила Левендорская.

Проект «Школьные годы, войной опаленные» объединил в себе архивные документы с 1941 по 1945 годы. В книге описана тяжелая жизнь ростовских школ в 40-е, судьба учеников и, конечно, школьные сочинения. Читая их, будто возвращаешься в оккупированный Ростов и перед глазами — град снарядов. Здесь есть даже письмо одного из учеников, который 14-летним мальчишкой написал заявление в военкомат с просьбой об отправке его на фронт.

Оба издания доступны не только посетителям читального зала областного архива, но и гостям библиотек. Но большую часть экземпляров передали в городские школы, чтобы нынешнее поколение изучало и знало подлинные факты истории своей Родины.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.