Обзор ереванских СМИ, выходящих на армянском языке

Документа пока вроде бы нет, но договоренность по нему есть

Газета «Аравот» комментирует заявление посла Швеции в Армении Мортена Энберга, отметившего, что Евросоюз и Армения намерены подписать документ о сотрудничестве, который кроме политической части будет содержать и экономический блок вопросов. Тем не менее, отмечает издание, непонятно, что это будет за документ, будет подписан в ходе Рижского саммита, в этом году или нет. "Однозначно одно — власти Армении заинтересованы в подписании соглашения с ЕС, где понимают, что даже при членстве Армении в Евразийском экономическом союзе можно найти точки сотрудничества, выгодные всем сторонам и в том числе России. Шведский дипломат заявил также, что с Ереваном обсуждался вопрос возможного посредничества Еревана в отношениях между ЕС и Россией: «Вследствие сложившейся на Украине ситуации мы оказались в сложном положении. Мы обсудили какую конструктивную роль может сыграть Армения в рамках „Восточного партнерства“, являясь одновременно членом ЕАЭС. Надеемся, что в рамках ЕАЭС Армения сможет сыграть роль конструктивного посредника в деле обсуждения „Восточного партнерства“ с Россией и рассеять ложное представление о том, что программа направлена против России», — цитирует газета посла, рассматривая в рамках этой темы визиты в Ереван политических директоров МИД Польши и Швеции.

Ожидается, что на Рижском саммите Евросоюз примет мандат о начале переговоров с Арменией и заключению соглашения, пишет газета «Айоц ашхар». "В новое соглашение будут включены все предложения, которые в свое время, после 4 сентября 2014 года, были представлены властями Армении, заявившими о готовности сотрудничать с ЕС по политической части «ассоциации». Кроме этого в новом соглашении найдут место все те экономические положения, которые не будут противоречить обязательствам Армении в рамках Евразийского экономического союза. Полагаем, что это пойдет нам лишь на пользу, поскольку нерасторжимость отношений Армении и Европы можно сравнить с католическим браком. Конечно, слишком близко Европа нас пока не подпускает. Примерно, как император Николай I, который на прошении Александра Герцена об иностранном паспорте написал «Рано» (император написал «не надо» — ред.), — пишет газета.

О подготовке нового соглашения Армения-ЕС рассказал газете «Грапарак» министр экономики Карен Чшмаритян. «[С учетом членства в ЕАЭС] мы пересмотрели положения Ассоциативного соглашения по политической части, чтобы не было противоречий с иными документами… Процесс пересмотра положений уже завершился, и Европейская комиссия попросила мандат у членов для переговоров по новому соглашению с Арменией. В рамках этого мандата в новое соглашение перейдут те части Ассоциативного соглашения, в которых нет противоречий. К ним будут добавлены найденные решения возникших задач. А как будет называться новое соглашение, пока не известно. Но механизм его выработки таков», — отметил министр. Чшмаритян также заметил, что базовое соглашение требует тщательной проработки, но переговоры по новому соглашению, как он считает, начнутся уже после Рижского саммита.

Грузинские армяне оказались гостями у себя дома

После последнего скандала между Тбилиси и Ереваном проблемы с регистрацией джавахкских армян, являющихся гражданами иностранных государств, кажутся более трудноразрешимыми, считает газета «Айкакан жаманак». Речь идет о том, что с сентября 2014 года в связи с вступившими в Грузии в силу новыми миграционными правилами не имеющие гражданства граждане не могут находиться на территории страны без визы более трех месяцев. «Поскольку в Грузии нет двойного гражданства, многие джавахкские армяне с целью трудовой миграции получили паспорта России и Армении. Теперь они лишаются грузинского гражданства, в связи с чем без визы не могут проживать в своих домах более 90 дней. Это способствует исходу армян из Джавахка. Спикер парламента и премьер-министр Армении после визитов в Тбилиси уверяли, что проблема будет решена на высоком уровне. Обещали, что уходящей весной в парламенте Грузии будет обсужден соответствующий законопроект… Однако до сих пор в повестке грузинского парламента никакого документа нет», — пишет газета. По ее данным, речь идет о 30 тыс. неграждан Грузии из 300-тысячной армянской диаспоры.

«Консолидация» по конституционной реформе и PR министра обороны

В ближайшее время предварительный проект поправок в Конституцию будет обсужден с экспертами Венецианской комиссии (консультативный орган по конституционному праву при Совете Европы — ред.), и не приходится сомневаться, что он будет оценен положительно, считает автор статьи газеты «Чоррорд ишхануцюн». «На бумаге все отлично, это более демократическая форма правления. Но гораздо интереснее какая система будет работать в действительности, какие будут реальные правила игры, если властям удастся нарисовать итоги референдума… Республиканская партия Армении (РПА) еще лет 20 будет править страной путем обеспечения большинства в парламенте. Но как это возможно, если 80% общества ненавидит РПА, а слово „республиканец“ стало почти ругательством. Для этого РПА нужны вспомогательные политические силы, которые раздробят эти 80%. По всей видимости, эти „вспомогательные силы“ с целью раздробления большей части общества будут разделены на три группы: социал-популисты, национал-популисты и либерал-популисты», — утверждает издание. В первой группе она видит партию «Оринац еркир» (лидер — Артур Багдасарян), во второй — АРФ «Дашнакцутюн», в третьей — различные политические силы мелкого калибра.

Власти начали активную PR-кампанию по раскрутке министра обороны Сейрана Оганяна, пишет газета «Айкакан жаманак». «Уже некоторое время посредством различных СМИ и социальных сетей активно распространяются интервью супруги Оганяна. На днях стали распространять передачу Общественного телевидения „Вне дела“ с Сейраном Оганяном. Автор провел с министром один день и представил образ Оганяна вне работы — в семье, спортзале, на отдыхе, при общении с солдатами и т.д. Сейран Оганян считается кандидатом от властей на президентских выборах 2018 года. Несмотря на то, что подобное желание есть у и премьер-министра Овика Абрамяна, Серж Саргсян, по всей видимости, остановился на кандидатуре Оганяна, которую считает наиболее приемлемой при парламентской системе правления», — пишет газета.

Мечтающие о смене власти политические силы в настоящее время находится в состоянии некоей перезагрузки и переоценки, считает автор газеты «Грапарак». "Мысль о смене власти не покинула их, более того, у некоторых она в повестке, но в деле реализации они пока взяли паузу, надеемся относительную и временную. Площадь Свободы уже долгое время используется для прогулок и катания на велосипеде, а в недалеком прошлом там звучали призывы к смене власти, обсуждались программы. Однако 24 апреля стало причиной определенной паузы… Отметим однако, что параллельно операции «Сефилян и друзья» были ликвидированы революционные идеи иных оппозиционных сил, в частности, парламентских «Армянского национального конгресса» «Наследие» и «Процветающая Армения», — считает газета.

Серж Саргсян может вздохнуть спокойно — наконец-то ему удалось обеспечить «широкую» консолидацию политических сил по вопросу конституционных реформ, язвит газета «Чоррорд ишхануцюн». «Только консолидация состоялась не в самом политическом поле, а на его периферии. Причем, эта, так называемая, консолидация заключается не в одобрении положений реформы, а в паре-тройке предложений от каждого участника консолидации. В этом плане у Сержа Саргсяна есть конкретные результаты — по реформе свои предложения представили сразу 14 партий. Звучит вполне солидно, пока не присматриваешься — кто же представил предложения. Большая часть факелоносцев консолидации это оказавшиеся на политической периферии объединения, которых даже с натяжкой сложно назвать партиями», — пишет автор статьи.

Чем больше активизируется внутриполитическая жизнь в Армении, тем очевиднее становится отсутствие какой-либо политической жизни и оппозиции вообще, считает газета «Жаманак». «Нет политических обсуждений по судьбоносным для государства внешнеполитическим вопросам, нет концептуальных альтернатив для общественного мнения. Естественно, все это не может противопоставляться внутренним социально-экономическим проблемам, обсуждениям по проблемам коррупции и т.д. Но последние вопросы превращаются, по сути, во внутриполитическую бутафорию, если они не дополнены обсуждениями и принципиальными позициями по внешнеполитическим архиважным проблемам», — пишет газета, по всей видимости, подразумевая под архиважной внешнеполитической проблемой членство Армении в Евразийском экономическом союзе.

Жалкий бюджет, неумеренные чиновничьи аппетиты и «беспредел»

Национальная статистическая служба Армении приводит данные товарооборота между Арменией и Россией за 2015 год, которые свидетельствуют о спаде в десятки раз. Газета «168 часов» отмечает, что эти «позорные» данные статисты и экономисты объясняют неполноценными отчетностями хозсубъектов после вступления Армении в Евразийский экономический союз, поскольку внутри ЕАЭС растаможка грузов не производится. Однако газета приводит данные российской статистической службы, в отношении которых их авторы такой оговорки не делают. Они также неутешительны. «По данным российских таможенных служб, в первом квартале 2014 года из Армении в Россию было ввезено товаров на сумму $60,8 млн, а за аналогичный период уже этого года — на $24,1 млн. То есть наш экспорт в Россию сократился в 2,5 раза», — пишет издание и сокрушается, что у российских источников есть данные об экспорте из Армении, а у армянских — нет.

О возможном росте тарифов на электроэнергию газета «Жаманак» пишет: «Когда возникает вопрос — что делать для исключения перманентного роста тарифов, необходимо понимать, что вопрос этот не уместен вообще. В России электроэнергия дорожает на 15-20% в год, и русские то же самое делают у нас. Причина в неэффективности менеджмента российских компаний, у них потери электроэнергии составляют 12-15%, а у европейских систем — только 5-7%. И поскольку русские не осуществляют капитальных инвестиций в энергораспределяющую систему, и оборудование изнашивается физически и морально, естественно, растут и потери. В связи с этим возникает и необходимость роста тарифов».

Эпопея некогда крупнейшего предприятия Армения — химического завода «Наирит», по всей видимости, подходит к концу, пишет газета «Айкакан жаманак». Министр энергетики и природных ресурсов Ерванд Захарян сообщил, что проведенное при финансовом содействии Всемирного банка исследование свидетельствует о нецелесообразности реанимации производства каучука. «По сути, это заявление о ликвидации предприятия. Любители конспирологии, конечно, скажут, что загнивающий Запад в лице Всемирного банка поставил крест на предприятии, чтобы Армения погибла, но реальность несколько иная. Правительство еще в прошлом году решило судьбу „Наирита“, но необходимо было на кого-то переложить ответственность за гибель предприятия… Армения с ее жалким бюджетом, с неумеренными чиновничьими аппетитами, с атмосферой „беспредела“ не может дальше тащить на себе ношу „Наирита“… Но „Наирит“ мог бы работать. Если бы в Армении были нормальные, достойные современной страны экономическая система и инвестиционная среда, если бы коррупция так не разъела страну… Но за последние десятилетия наши власти соскребали с „Наирита“ и вообще с экономики все что можно или все что успевали. В странах с такой экономической системой, как показывает мировой опыт, не могут работать такие технологичные предприятия», — сетует издание.