От виноделов Гагаузии требуют не слать в РФ вино из «сопредельной» Молдавии

Москва, 15 мая 2015, 19:29 — REGNUM  Власти Гагаузии также намерены обложить специальным налогом предприятия, поставляющие продукцию в Россию

Власти Гагаузии утверждают, что в ближайшее время еще по крайней мере 5 гагаузских винодельческих предприятий получат право поставлять продукцию на российский рынок. Как сообщили 15 мая корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе башкана (главы) Гагаузии, об этом было объявлено на рабочем совещании с участием главы автономии Ирины Влах.

«Исполком Гагаузии готовится к очередному приезду специалистов Роспотребнадзора для открытия доступа к экспорту следующих предприятий винодельческого производства. Таких предприятий будет 5-6. Они уже готовы отгружать качественную продукцию на российский рынок», — заявил советник башкана по вопросам внешнеэкономической деятельности Юрий Якубов.

На совещании также было отмечено, что «на стадии разрешения» находится вопрос о возобновлении экспорта в Россию плодоовощной и мясной продукции гагаузских предприятий.

Ирина Влах также провела встречу с членами Ассоциации виноделов Гагаузии, в ходе которой проинформировала о достигнутых договоренностях с российской стороной. «На состоявшейся встрече с вице-премьером правительства России Дмитрием Рогозиным была достигнута договоренность о расширении списка компаний, допущенных к экспорту винодельческой продукции. Ранее об этом говорилось и с председателем Госдумы России Сергеем Нарышкиным. На следующей неделе в Гагаузию прибывают специалисты Роспотребнадзора. Мы должны подготовиться к их визиту», — сказала виноделам башкан.

Вместе с тем она обратила внимание производителей на то, что происхождение экспортируемых виноматериалов должно быть «исключительно гагаузским». Глава автономии предупредила, что при попытках «реэкспорта вина из сопредельных территорий», к экономическим агентам будут применены ограничения.

Башкан также проинформировала виноделов о планирующемся учреждении Фонда поддержки сельхозпроизводителей, средства в котором будут аккумулироваться за счет налогообложения компаний, осуществляющих экспорт в Россию. «В данный фонд будут поступать средства с предприятий, осуществляющих экспорт в Российскую Федерацию. Данный механизм будет утвержден в Народном собрании Гагаузии», — пояснила глава автономии.

ИА REGNUM напоминает, что сентябре 2013 года Роспотребнадзор полностью прекратил импорт в Россию молдавской алкогольной продукции из-за ее несоответствия требованиям безопасности. В июле 2014 года Роспотребнадзор и Россельхознадзор запретили ввоз на территорию России молдавского мяса, фруктов и овощных консервов, также обосновав эти меры несоблюдением норм безопасности. В марте 2014 года Роспотребнадзор сделал исключение для Гагаузии, выведя ряд винодельческих предприятий автономии из-под действия эмбарго. Решение было принято после состоявшегося в Гагаузии в феврале 2014 года референдума, на котором более 97% проголосовавших высказались за интеграцию в Таможенный союз. Молдавские власти считают данные действия РФ «политическими» и увязывают их с подписанием Молдавией в июне 2014 года соглашения об ассоциации с ЕС.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.05.17
Названы условия обновления инфраструктуры Украины: «Когда рак свистнет»
NB!
23.05.17
Вечный Си: в Китае готовятся к очередному витку борьбы за власть
NB!
22.05.17
«Венесуэльская оппозиция – толпа без идей и планов, вдохновляемая США»
NB!
22.05.17
El Mundo: «Евросоюз готов к разводу»
NB!
22.05.17
Мэрия Мадрида переименует улицу Павших воинов Голубой дивизии
NB!
22.05.17
Из Крыма — вино, из погоста — зона отдыха: Башкирия за неделю
NB!
22.05.17
Росстат: Реальные доходы граждан России продолжают падать
NB!
22.05.17
Мощи Николая Чудотворца в храме Христа Спасителя — фоторепортаж
NB!
22.05.17
«Русские работяги. А румыны моются в корыте»: скандал в Румынии
NB!
22.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 22 мая
NB!
22.05.17
Оппозиция Севастополя не смогла найти спарринг-партнера Овсянникову
NB!
22.05.17
Громкий прецедент: Новосибирск на грани внешнего финансового управления
NB!
22.05.17
Кремль прокомментировал введение визового режима с Украиной
NB!
22.05.17
Литовцы в Скандинавии превращаются в рабов, как украинцы в Литве
NB!
22.05.17
Латвия готовит крупнейшую закупку военной техники в своей истории
NB!
22.05.17
Денег нет, пора на выход: Нижний Новгород покидает четыре ассоциации МСУ
NB!
22.05.17
Чувашия ждёт судебной правды: уголовное дело сити-менеджера
NB!
22.05.17
ГАЗ идёт на Кубу: вопрос не экономический, а политический
NB!
22.05.17
Рожать за 500 км: в Архангельской области оптимизируют роддома
NB!
22.05.17
Голой грудью на полигон: в Брянской области жители протестуют против свалки
NB!
22.05.17
Город на костях: В центре Ростова-на-Дону обнаружено кладбище меотов
NB!
22.05.17
Революционно настроенной молодежи в РФ нет — глава ВЦИОМ