Генпрокуратура не нашла в словах Лукашенко о евреях антисемитизма

Минск, 15 мая 2015, 19:25 — REGNUM  Генеральная прокуратура Белоруссии не нашла разжигания национальной розни в высказывании президента страны Александра Лукашенко во время ежегодного обращения к народу и национальному собранию. Об этом в пятницу, 15 мая, пишет «Белорусский партизан».

Такой ответ получила на свое обращение белорусская правозащитница Татьяна Ревяко, которая попросила Генпрокуратуру дать правовую оценку заявлению Лукашенко о том, что в стране надо взять всех евреев под контроль.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, 29 апреля 2015 года, выступая с ежегодным посланием к народу и парламенту, Лукашенко, обращаясь к председателю Миноблисполкома Семену Шапиро, сказал следующее: «Я вас просил ещё год назад взять всех евреев под контроль в Беларуси». Это высказывание Лукашенко относилось к журналисту Юрию Зиссеру, который по мнению президента непорядочно себя вел.

«Семен Борисович (Шапиро), Зиссер этот ваш непорядочно себя ведет, я смотрю, — обратился президент к губернатору Минской области. — Я же вас год назад просил всех евреев в Беларуси взять под контроль. И даже Павел Изотович (Якубович, редактор газеты „СБ. Беларусь сегодня“) не возмущался. А Зиссера мы никак не можем нормализовать. Посмотрите внимательно!», -заявил тогда Лукашенко.

Однако правозащитница Ревяка посчитала, что Лукашенко разжигает межнациональную рознь и антисемитизм. Но Генпрокуратура так не посчитала.

«Исходя из содержания вашего обращения, информации о нарушении законодательства в нем не содержится, приведенные Вами доводы носят дискуссионный характер. При таких обстоятельствах оснований для разрешения его по существу не имеется», — такой ответ Ревяко дал представитель Генпрокуратуры.

Правозащитница осталась недовольна.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail