В Армении зреет недовольство в связи с возможным подорожанием электричества

Ереван, 15 мая 2015, 19:03 — REGNUM  Возможный рост тарифов на электроэнергию может обернуться массовыми акциями протеста

Обращение компании «Электрические сети Армении» в регулирующий орган — Комиссию по урегулированию общественных услуг с просьбой повысить тарифы на электроэнергию на 35% вызвало горячие споры в армянском обществе и политических кругах. Первый удар оппонентов попытался взять на себя министр энергетики Армении Ерванд Захарян, который поспешил заявить, что изменение тарифа на электроэнергию в Армении будет полностью обоснованным.

По его словам, компания «Электросети Армении» имеет накопленный убыток в размере 37,6 млрд драмов, который образовался в результате незапланированного простоя Армянской АЭС, засушливого года, низких показателей производства на гидроэлектростанциях и нарушения балансовых режимов, за что компания не несет ответственности. При этом министр считает, что изменение тарифов на электроэнергию не окажет серьезного влияния на реальный сектор экономики, тем более, что цены на газ внутри страны останутся неизменными.

Председатель регулирующей комиссии Роберт Назарян в ответ заявил, что не слышал заявление министра о том, что заявка «Электросетей Армении» оправдана. «Он говорит, что представленные в заявке мотивации для роста тарифов более чем обоснованы. Более чем обоснованы для кого? Я не знаю, для кого, во всяком случае, не для нашей структуры», — сказал Назарян. Он отметил, что заявка еще не принята к производству, она возвращена, поскольку в ней содержалось множество ошибок и упущений. К примеру, российская компания представила обоснования на русском языке.

Депутаты оппозиционных фракций парламента более категоричны. На заявления министра энергетики о том, что одной из причин необходимости роста тарифов является плохое управление в российской компании депутат парламента от фракции «Наследие», юрист по образованию Эдмон Марукян отвечает, что с правовой точки зрения это является сообщением о преступлении. «Было воровство, поймайте, судите, верните украденное. Ведь ясно же, мы ведь видим, кто там был, какие посты занимают, какой жизнью живут, какие дома строят. На какие средства строят?» — сказал Марукян.

Секретарь фракции «Армянский национальный конгресс» (АНК) Арам Манукян в свою очередь напомнил, что год назад во время очередного роста тарифов на электроэнергию была такая же ситуация. «Ту же сказку рассказывали в прошлом году в это время: в мае, июне, июле. Говорили, что система умирает, гибнет, кредиты, долги, потери… На 40% повысили тарифы, и они сказали — мы спаслись, решили эти проблемы. Не прошло и 8 месяцев, и на тебе. Что такого произошло, что за эти 8 месяцев у вас накопилось столько же долгов, сколько было вчера, когда вы плакали?» — сказал Арам Манукян.

Фракция АНК уже инициировала в парламенте сбор подписей для создания временной парламентской комиссии по изучению тарифов на электроэнергию. На сегодняшней пресс-конференции глава фракции АНК Левон Зурабян заявил, что не питает особых надежд с созданием этой комиссии, при этом отметив: «Но мы не должны сидеть сложа руки, мы должны как-то реагировать на инициативу по повышению тарифов на электроэнергию. Мы готовы организовать массовые акции неповиновения. Я уверен, если 2000 человек выйдут на улицу, власти будут вынуждены уступить, и откажутся от намерения повысить тарифы на электроэнергию», — заявил Зурабян, при этом связав решение этого и других аналогичных вопросов напрямую со сменой власти в стране.

Заявление Зурабяна последовало после того, как вечером 14 мая на площади Свободы в Ереване собрались несколько десятков граждан, которые обсудили возможные противодействия росту тарифов. Гражданская инициатива «Нет грабежу» выдвинула версию об организации массовых акций протеста.

Экономисты в тоже время считают, что электроэнергия вряд ли подорожает на заявленные 17 драмов. По мнению экономиста Ашота Хуршудяна тариф повысится, но не в таком объеме. Согласно Хуршудяну, это обычный торг по принципу «запросим побольше — дадим поменьше». Хуршудян заметил, что в политике правительства отсутствует самое важное: вообще нет стратегии, каким будет энергетическое будущее страны. Согласно Хуршудяну, это плохая, неэффективная, коррупционная система, где просто изымаются суммы, непонятно, как осуществляется контроль, и потому экономика и население стали пленниками этой системы. «Говоря проще, даже на сайте Комиссии по регулированию общественных услуг нельзя найти какие-либо расчеты о том, как формируются цены во всей системе. Расчетов не существует. Есть определенные цифры о потерях, которые постоянно колеблются, но на каком основании, как это рассчитано, ничего не написано. Упущение правительства в том, что министерство энергетики, так сказать, умыло руки, оно не занимается регулированием, регулирует независимая комиссия, а комиссия должна защищать в основном интересы потребителей перед производителями, чего не происходит. Комиссия руководствуется интересами производителей, и складывается курьезная ситуация, когда нет ответственных, а комиссия руководствуется тем, чтобы энергетическая система не несла потерь», — цитирует Хуршудяна газета «Аравот».

В настоящее время средняя стоимость реализуемой ЭСА электроэнергии составляет 31,3 драмов при марже в 12,457 драмов в 1 кВт.ч электроэнергии. Потери в сетях составляют 11,2%.

Действующие тарифы на электроэнергию введены с 1-го августа 2014 года. Дневной тариф (7:00-23:00) на поставляемую ЗАО «Электросети Армении» электроэнергию для потребителей составил 41,85 драма (11.5 центов) за 1 кВт.ч электроэнергии, ночной тариф (с 23:00 до 7:00) — 31,85 драма за 1 кВт.ч.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
20.02.17
Убойный стриптиз Риты Хейворт
NB!
20.02.17
Киев требует усилить санкции в отношении России
NB!
20.02.17
Ляшко — о предложении сдать Крым в аренду России: «Это как Савченко №2»
NB!
20.02.17
Турция заинтересовалась ЗРК С-400 «Триумф»
NB!
20.02.17
Киргизия выставила Турции счет за ущерб, нанесенный упавшим «Боингом»
NB!
20.02.17
Рост производства авто в январе: иллюзия обмана
NB!
20.02.17
Национальное примирение в Сирии: глазами католиков и армян
NB!
20.02.17
В Кремле назвали абсурдом идею о взятии Крыма в аренду
NB!
20.02.17
Лавров о прослушке посла РФ в США: Они делают это рутинно
NB!
20.02.17
Лавров: Обвинения в причастности РФ к перевороту в Черногории — голословны
NB!
20.02.17
Украина собралась переехать в Польшу и Чехию: обзор «евроинтеграции»
NB!
20.02.17
Посол КНДР: Убитый в аэропорту Куала-Лумпура — не брат Ким Чен Ына
NB!
20.02.17
В центр Киева стягивают тысячи бойцов Нацгвардии
NB!
20.02.17
Военный Донбасс за сутки: ВСУ отказались отводить войска
NB!
20.02.17
National Interest: США не должны идти на военное вмешательство в Сирии
NB!
20.02.17
ЦБ КНР влил в экономику страны $24,7 млрд
NB!
20.02.17
Южный Урал: анонимный звонок — изъятый ребенок
NB!
20.02.17
«Обвинения в претензиях Москвы на мировое господство — на уровне бреда»
NB!
20.02.17
Шведы гадают, что произошло в стране в пятницу ночью, и «что курил Трамп»
NB!
20.02.17
«Доллар устремится к 59»
NB!
20.02.17
WE: После ИГИЛ* угрожать стабильности на Ближнем Востоке будет Иран
NB!
20.02.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 20 февраля