Молдавия «отлавливает» военных РФ, пытающихся добраться до места службы в ПМР

Москва, 15 мая 2015, 19:00 — REGNUM  Молдавские спецслужбы «отлавливают» российских военнослужащих ОГРВ, вынужденных пробираться в ПМР «неофициально»

Двое российских военных, депортированных накануне из Молдавии, должны были пополнить состав Оперативной группы российских войск (ОГРВ) в Приднестровье. Об этом сообщило 15 мая близкое к спецслужбам Молдавии издание Deschide.

По информации издания, офицеры направлялись в Приднестровье неофициально, «без документов о статусе и цели визита», а об их прибытии «стало известно благодаря оперативной информации от молдавской Службы информации и безопасности».

Deschide утверждает, что благодаря практике Кишинева, отказывающегося пропускать в ПМР российских военнослужащих, «количество российских военных в Приднестровье уменьшается по мере истечения сроков контрактов», и большинство солдат ОГРВ в настоящее время — жители Приднестровья. При этом, пишет издание, «российская сторона всё чаще прибегает к подобным способам пополнения ОГРВ квалифицированными кадрами с российским гражданством».

Напомним, как сообщало ИА REGNUM, власти Молдавии 14 мая задержали в аэропорту Кишинева и затем депортировали из страны двух российских военнослужащих, которые заявили, что направляются в Приднестровье «с военной инспекцией». В пограничной полиции Молдавии утверждают, что «в соответствии с договоренностями между Молдавией и Россией власти должны уведомлять друг друга в официальном порядке о цели визита военных, однако никаких официальных подтверждений молдавская сторона не получала, поэтому военных выслали». На протяжении последнего года молдавские власти регулярно отказывали во въезде и депортировали из страны российских граждан, в том числе общественных и научных деятелей, журналистов, а также миротворцев и военнослужащих ОГРВ. Стоит также отметить, что весной 2014 года Украина закрыла свою границу с Приднестровьем для российских граждан и грузов. Единственным путем их доставки в ПМР остается воздушное сообщение через Кишинев, при этом власти Молдавии препятствуют доставке грузов для российских миротворцев и Оперативной группы российских войск в ПМР.

Справка ИА REGNUM: Оперативная группа российских войск (ОГРВ) и российские миротворцы находятся на территории Приднестровской Молдавской Республики в соответствии со статьями 2 и 4 Соглашения о принципах мирного урегулирования молдавско-приднестровского конфликта, подписанного в 1992 году главами России и Молдавии в присутствии президента Приднестровья. Согласно статье 8 данного Соглашения, его действие может быть прекращено либо «по согласию сторон», либо «в случае выхода из него одной из договаривающихся сторон». Несмотря на постоянные попытки подвергнуть сомнению и дискредитации мандат России на выполнение миротворческой миссии и требования вывести российские войска из Приднестровья, о своем выходе из Соглашения о принципах мирного урегулирования молдавско-приднестровского конфликта Кишинев до сих пор не объявил.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.