Предпринимателям Волгоградской области готовят «налоговые каникулы»

Волгоград, 15 мая 2015, 18:53 — REGNUM  На льготы могут рассчитывать начинающие ИП, занимающиеся определенными видами деятельности

Дополнительные меры государственной поддержки инвестиционной деятельности и введение «налоговых каникул» для индивидуальных предпринимателей стали темой обсуждения на заседании комитета Волгоградской областной думы по экономической политике, инновационному развитию, предпринимательству и вопросам собственности. Так, изменения в региональный закон «О государственной поддержке инвестиционной деятельности на территории Волгоградской области» уточняет нефинансовые меры государственной поддержки инвесторов. В частности, как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе областной думы 15 мая, речь идет об оказании инвестору консультационной и организационной помощи, организацией переговоров, встреч, совещаний, консультаций, содействие в подборе для субъектов инвестиционной деятельности квалифицированных кадров, направлении инвестору предложений об участии в проектах и программах, направленных на социально-экономическое развитие Волгоградской области.

Также законопроект вводит новые преференции для желающих вкладывать крупные средства в социально-экономическое развитие региона.

«Надо отметить два очень важных нововведения, — прокомментировал законопроект председатель профильного комитета думы Сергей Булгаков. — Во-первых, мы предоставляем возможность продления льготного периода для инвесторов в общей сложности до 10 лет. И второе — для осуществления крупных и социально значимых инвестиционных проектов предусматривается механизм выделения земельных участков без торгов».

Авторы новаций считают, что эти меры станут серьезным подспорьем для привлечения инвестиций в Волгоградскую область. В итоге комитет решил рекомендовать думе принять проект закона в первом чтении. При этом ко второму чтению рекомендовано тщательно поработать над критериями инвестпроектов, получающих право на дополнительные льготы. Как отметил Булгаков, они не должны быть «мелочными и чрезмерными».

Также в первом чтении думский комитет одобрил проект областного закона «Об установлении налоговой ставки в размере 0 процентов для налогоплательщиков — индивидуальных предпринимателей, применяющих упрощенную систему налогообложения».

Как пояснил председатель комитета экономики Волгоградской области Сергей Веденеев, нулевая ставка налога может применяться в течение двух налоговых периодов и предоставляется только начинающим предпринимателям, осуществляющим свою деятельность в производственной, научной и социальной сферах. «Принятие данного закона, по-нашему мнению, повлечет увеличение численности индивидуальных предпринимателей. Льгота поможет им встать на ноги, а бюджет области со временем получит дополнительные доходы», — добавил глава комитета.

Однако ряд вопросов у депутатов вызвал перечень видов предпринимательской деятельности, подпадающих под «налоговые каникулы». Один из них озвучил региональный депутат и директор «Корпорации развития Волгоградской области» Владимир Ефимов усомнился в целесообразности предоставления такой льготы, например, издателям рекламной продукции, и отметил, что каждая отрасль требует отдельного обсуждения, насколько эффективно вводить «нулевой» налоговый режим.

А бизнес-омбудсмен Волгоградской области, доктор экономических наук Андрей Ващенко выразил сожаление, что документ оставляет за боротом поддержки торговлю и сферу услуг, а в этих отраслях работает до 90% индивидуальных предпринимателей. «Это главная возможность заработать первый капитал, чтобы в дальнейшем создавать производство, - цитирует слова Ващенко газета „КоммерсантЪ — Нижняя Волга“, - и в плане импортозамещения наиболее эффективными являются как раз торговые ИП — это магазины шаговой доступности, мелкая розница, нестационарная торговля. Им крайне тяжело в конкуренции с сетями, но льготы им не дают».

Добавим, что согласно перечню видов предпринимательской деятельности, подпадающих под «налоговые каникулы», под нулевую ставку попадают выращивание зерновых, зернобобовых культур и семян масличных культур, овощей, сахарного тростника, льна, цветоводство, пчеловодство, лесоводство и рыбоводство. В качестве подпунктов к выращиванию многолетних культур значатся выращивание тропических, субтропических и цитрусовых культур, а в животноводстве, в том числе, прописано разведение верблюдов и домашних северных оленей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.05.17
Россия возрождает спутниковую систему обнаружения ракетных пусков
NB!
28.05.17
Газомоторное топливо отменит нефтяную зависимость?
NB!
28.05.17
«Высылка дипломатов из Эстонии — плевок в лицо Матвиенко»
NB!
28.05.17
Аварийное расселение в Карелии: за что снимали губернаторов
NB!
28.05.17
Доигрались: «Польша пытается снизить напряженность в отношениях с РФ»
NB!
28.05.17
Кургинян: Демонизация СССР приведет к катастрофе в России
NB!
27.05.17
Террористы обещают Западу «кровавый Рамадан»
NB!
27.05.17
На каких условиях возможно создание Энергетического союза ЕАЭС?
NB!
27.05.17
«Боруссия» (Дортмунд) одолела «Айнтрахт» в финале Кубка Германии
NB!
27.05.17
Главное о Турции с 22 по 28 мая 2017 года
NB!
27.05.17
«Арсенал» обыграл «Челси» в финале Кубка Англии
NB!
27.05.17
«Ювентус» одержал волевую победу над «Болоньей» в конце матча
NB!
27.05.17
Мост в бесконечность
NB!
27.05.17
Россия: флот без крыльев – деньги на ветер
NB!
27.05.17
Сталин в ссылке. Ленин в мавзолее. Николай II в иконостасе
NB!
27.05.17
Страны G7 допустили усиление санкций против России
NB!
27.05.17
Японский поцелуй в губы ради Курил
NB!
27.05.17
Севастополь митингует
NB!
27.05.17
Мэра Москвы сравнили с Нероном
NB!
27.05.17
Грузия—НАТО: Стратегическое партнерство или стратегическая зависимость?
NB!
27.05.17
«Собянин, не уродуй Москву долгостроями»
NB!
27.05.17
Истоки противостояния между Брюсселем и Будапештом