Путин принял отставку губернатора Костромской области Ситникова

Москва, 15 мая 2015, 18:44 — REGNUM  Президент Российской Федерации Владимир Путин принял ещё одну досрочную отставку теперь уже губернатора Костромской области Сергея Ситникова. Об этом в пятницу, 15 мая, сообщает пресс-служба Кремля.

Это уже пятая досрочная отставка губернатора за неделю. Как и предыдущие губернаторы Ситников назначен исполняющим обязанности главы региона до проведения выборов. Об этом Путин сообщил Ситникову на встрече в пятницу.

Ситников стал губернатором Костромской области 28 апреля 2012 года по представлению тогдашнего президента России Дмитрия Медведева. До этого Ситников руководил Роскомнадзором.

На этой неделе в досрочную отставку ушли и остались исполняющими обязанности глава Омской области Виктор Невзоров, губернатор ленинградской области Александр Дрозденко, глава Камчатского края Владимир Илюхин, и руководитель Иркутской области Сергей Ерощенко. Все они намерены принять участие в досрочных выборах губернаторов.

Регулярные выборы глав субъектов Федерации проходили в России с 1996 года. В сентябре 2004 года президент России Владимир Путин выступил с инициативой изменения порядка наделения полномочиями высших должностных лиц субъектов Федерации, предложив утверждать их в должности решениями законодательных органов по предложению президента. Соответствующий законопроект был разработан и принят в декабре 2004 года.

В апреле 2012 года по инициативе президента России Дмитрия Медведева был принят федеральный закон, предусматривающий возвращение прямых выборов глав регионов.

2 апреля 2013 года по инициативе преемника Медведева — президента Владимира Путина, в закон были внесены поправки, дающие субъектам федерации право заменить всенародные выборы своих глав голосованием в парламенте по нескольким кандидатурам. При этом прямо говорилось, принятие таких поправок вызвано решением Кремля не допустить прямых выборов в шести республиках Северного Кавказа (Дагестан, Ингушетия, Кабардино-Балкария, Карачаево-Черкесия, Чечня). Полпред президента РФ в Северо-Кавказском федеральном округе Александр Хлопонин также высказался за то, что выборы глав всех северо-кавказских республик должны проходить через парламент.

В итоге в остальных субъектах РФ ранее назначенные губернаторы стали уходить в отставку и назначаться президентом исполняющими обязанности главы субъекта РФ, для того чтобы выставить свою кандидатуру на выборах и получить мандат от граждан.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.