Киев не получил «конституционные» предложения от ДНР и ЛНР

Киев, 15 мая 2015, 18:20 — REGNUM  Зато в столице Украины готовы рассмотреть любые предложения от контактной группы по Донбассу

Конституционная комиссия в Киеве не получала официальных предложений по внесению изменений в основной закон от представителей ДНР и ЛНР. Об этом на пресс-конференции 15 мая заявил глава Конституционной комиссии, спикер Верховной рады Владимир Гройсман, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

«На сегодня официальных предложений конституционная комиссия не получила», — сказал Гройсман.

Вместе с тем, он пообещал, что если будут официальные предложения от трехсторонней контактной группы, то Конституционная комиссия будет рассматривать предложенные поправки. «Нет их, нет наших… есть Украина — суверенное государство. И мы должны этим пользоваться. О предложениях. Любой гражданин Украины может выдвинуть свои предложения, кстати, скоро будет запущен сайт Конституционной комиссии, где каждый может предоставить свои предложения. Сегодня работает трехсторонняя контактная группа, которая может нарабатывать решения и предоставлять их Конституционной комиссии, мы будем их рассматривать без каких бы то ни было предубеждений. Каждое предложение должно быть отработано. Будет от контактной группы официальная информация — мы будем ее обрабатывать», — сказал Гройсман.

Напомним, ранее представители ДНР и ЛНР заявили, что выдвинули свои предложения для конституционной реформы на Украине, которые базируются на утверждении особого статуса Донбасса. Эти предложения в Киеве восприняли резко отрицательно. Вместе с тем, эксперты обращают внимание, что такие попытки «впихнуть» ДНР в Украину — «это очень прискорбный шаг, который здесь, внутри народных республик, может спровоцировать обострение обстановки и актуализацию центробежных сил и проектов». Сегодня же глава республики Александр Захарченко, говоря об отношениях с Украиной, заявил следующее: «Задача наша как правительства: ни в коем случае не построить отношения с Киевом, будто мы являемся частью Украины. Мы не автономия, не субъект федерации. Мы независимое государство».

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.