Иностранцы бегут из правительства Яценюка

Киев, 15 мая 2015, 18:29 — REGNUM  Из кабинета министров Украины сбежал первый иностранный специалист. Саша Боровик, статус которого до сих пор неясен — то ли исполняющий обязанности первого заместителя министра экономики Украины, то ли советник — который является немецким юристом, специально принявшим украинское гражданство для работы в правительстве Украины, заявил, что уходит из Кабмина. Об этом в пятницу, 15 мая, сообщают украинские СМИ.

Сам Боровик также подтвердил эту информацию. «Да, это правда, и с этим у меня нет выбора, кроме как покинуть правительство. Сегодня они заблокировали мою электронную почту и сказали моей команде, что я не вернусь», — заявил он.

Ранее сегодня депутаты Верховной рады от фракции «Самопомощь» заявили, что Боровик работает два месяца в министерстве экономики как волонтёр. Произошло это потому, что решение министра экономики Айвараса Абромавичуса о его назначении до сих пор не подписал глава кабинета министров Арсений Яценюк.

Когда об этом стало известно широкой общественности, в интернет-пространстве Украины разразилась буря негодования. Украинцы считают, что произошедшее — катастрофа и потеря репутации правительства. Многие требуют к ответу премьера Яценюка.

Яценюк не заставил себя долго ждать и прокомментировал ситуацию. Премьер заявил, что Боровик ушел из правительства из-за конфликта с министром экономического развития и торговли Абромавичусом. Яценюк заявил, что готов взять ответственность на себя за увольнение Боровика, но при этом подчеркнул, что это компетенция исключительно министра увольнять своих советников. «Я уважаю такое решение», — отметил Яценюк. Также премьер добавил, что если Боровик хочет работать на Украину, «то наши двери открыты даже несмотря на то, что у вас есть какие-то недоразумения с министром». Яценюк пригласил Боровика прийти к нему на беседу.

В то же время министр Абромавичус заявил, что берет на себя всю ответственность за увольнение Боровика. Он отметил, что немец был лишь кандидатом на должность первого заместителя министра экономического развития и торговли. «Уверяю, что все мои назначения и увольнения — моя личная ответственность. Без звонков и без давления извне. У нас отличная команда», — сказал Абромавичус.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.