От «Зацуканова» до Заливино: шансы кандидатов в калининградские губернаторы

Андрей Выползов, 15 Мая 2015, 18:13 — REGNUM  

В Калининградской области в воскресенье, 13 сентября 2015 года, состоятся губернаторские выборы. Корреспондент ИА REGNUM проанализировал шансы основных кандидатов на пост главы самого западного региона России.

За четыре месяца до выборов губернаторские амбиции так или иначе озвучил целый сонм калининградских чиновников от «Единой России», два депутата Госдумы и несколько региональных парламентариев. Избирательную пирамиду венчает действующий губернатор Николай Цуканов. С него и начнём.

Главная на сегодня региональная интрига — отправит ли президент Путин в досрочную отставку Цуканова, чтобы затем назначить его же и.о. губернатора и дать добро на досрочные выборы. С одной стороны на этой неделе ради такой комбинации «ушли» главы сразу четырёх регионов (Ленинградской, Иркутской, Омской областей, Камчатского края), а калининградскому губернатору, дескать, не оказана такая честь, что может означать «немилость». Но с другой стороны, астраханский губернатор Александр Жилкин переизбрался в прошлом году, не становясь «врио».

Николай Цуканов решил заручиться партийной поддержкой, инициировав праймериз в «Единой России». На удивление число желающих быть избранным единым единоросовским кандидатом в губернаторы достигло внушительной цифры — восьми человек.

Помимо действующего губернатора, это директор некоммерческой организации «Центр жилищного просвещения», член региональной Общественной палаты Ольга Аринцева, глава портового города Светлый Сергей Бевз, депутат горсовета Калининграда Евгений Верхолаз, глава ассоциации участников боевых действий «Спецназ-Русь» Олег Урбанюк и руководитель регионального отделения «Опоры России» Сергей Фирсиков. Седьмым стал бывший вице-премьер Калининградской области Константин Суслов, уволенный из цукановского правительства, по слухам, не без скандала. Однако Суслова не допустили до праймериз из-за того, что экс-чиновник предоставил несколько недействительных подписей. Последнего, восьмого, директора ООО «Крот» Андрея Раудсепа не допустили также из-за проблем с подписями.

На сегодня (праймериз ещё продолжается) Цуканов получил 87,7% голосов выборщиков. На втором месте — Верхолаз с 20,8%. Тройку замыкает Урбанюк с 16,4%. Региональная конференция «Единой России» запланирована на 19 июня, тогда и будет избран единый кандидат.

Помимо партийного электората, действующий губернатор пытается заручиться поддержкой молодёжи. В марте месяце — к 50-летию Николая Николаевича — в Сети был зарегистрирован сайт «Зацуканова.рф», где любой может оставить отзыв о работе руководителя Калининградской области со своей фотографией. На момент написания материала, на сайте сторонников главы эксклава зарегистрировалось около 800 человек.

Ожидается, что свои кандидатуры на губернаторский пост традиционно выставят руководители региональных ячеек оппозиционных федеральных партий. Первым и пока единственным это сделал лидер калининградских коммунистов Игорь Ревин, довольно неожиданно ставший на днях депутатом Государственной Думы (вакансия в нижней палате образовалась после досрочной отставки депутата Владимира Никитина от Псковской области, поскольку большая часть голосов в его пользу внесла именно Калининградская область).

В беседе с корреспондентом ИА REGNUM Игорь Ревин предположил, что депутатство в Госдуме «повысит статусность» на губернаторских выборах, вместе с тем, по его мнению, уповать лишь на госдумовский мандат несерьёзно. «Сейчас главное — как наша парторганизация будет работать в районах Калининградской области. В городе-то нас знают, а вот в сельской местности, условно говоря, в Синявино и Заливино, надо заявлять себе очень громко и доказывать, что мы достойны губернаторского пульта управления», — сказал Ревин.

Однако предвыборной гонке предшествует т.н. «муниципальный фильтр», который подвергся критике со стороны уже всех оппозиционных партий. Речь идёт о том, что выдвинутые партийными конференциями кандидаты в губернаторы официально такими не становятся. Им необходимо собрать около 70 подписей депутатов в районных советах (на это даётся двадцать дней). И только после успешного сбора подписей политик будет зарегистрирован в облизбиркоме в качестве кандидата в губернаторы Калининградской области.

«Я открыто говорю, что если КПРФ не допустят до губернаторских выборов, то мы устроим скандал на весь Евросоюз, — предупредил Ревин. — Это будет грубейшее нарушение прав 107 тысяч жителей Калининградской области, которые проголосовали за компартию. Президент сказал, что губернаторы должны обеспечить конкурентные выборы во всей стране. А что за конкуренция, если главная оппозиционная сила в Калининградской области будет потоплена?»

Ревин уточнил, что в райсоветах на сегодня «есть железно» 45 сторонников КПРФ. С остальными коммунист готов встречаться тет-а-тет, добавляя, что «будет очень сложно».

Координатор ЛДПР в Калининграде Александр Ветошкин уточнил корреспонденту ИА REGNUM, что в настоящее время обсуждаются две кандидатуры в губернаторы — от Калининграда это сам Ветошкин, а от региональной группы по прошлым выборам в Госдуму (Калмыкия, Калининградская и Астраханская области) — депутат Госдумы Александр Старовойтов. Окончательное решение будет выдвинуто на партийной конференции в июне.

Отвечая на вопрос о «муниципальном фильтре» Ветошкин, сказал, что он (фильтр) его «абсолютно не пугает и абсолютно не смущает». «Так говорить есть два основания, — продолжил представитель ЛДПР. — Во-первых, Николай Николаевич (Цуканов) публично пообещал в случае необходимости помочь всем кандидатам пройти через этот фильтр, а я надеюсь, что у нас губернатор не позволит себе не сдержать слово. Во-вторых, помимо того, что у каждой партии есть свои депутаты в районных советов (на сегодня там всего 12 членов ЛДПР. — ИА REGNUM), есть ещё и независимые депутаты, которые высказывают свою поддержку, в том числе ЛДПР».

«Да, будет тяжеловато, конечно, если начнутся препятствия от партии большинства, но, тем не менее, думаю реально собрать подписи», — заключил Ветошкин.

Что касается «Справедливой России», то по словам руководителя областного отделения, депутата облдумы Павла Фёдорову, «Москва заняла выжидательную позицию». Хотя сам Фёдоров готов участвовать в кампании.

Последний яркий представитель калининградского политбомонда, высказывавший планы побороться за губернаторское кресло — внесистемный оппозиционер, депутат облдумы Соломон Гинзбург. С самоликвидацией «Гражданской платформы» (Гинзбург входил в состав федерального политсовета), сошли на нет и его губернаторские амбиции. «Когда была „Гражданская платформа“, я планировал баллотироваться, — объяснил депутат. — Но сейчас по закону выдвижение в губернаторы возможно только от политической партий. Сейчас мне поступает много предложений (от партий), но решение я приму к началу июня».

«Пока я не вижу ту партию, которая может победить „Единую Россию“, а в качестве статиста выступать не хочу, не хочу легитимизировать видимость выборов, поскольку пока есть муниципальный фильтр, то никаких выборов нет. Есть просто скрытое назначение», — высказался Соломон Гинзбург.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.01.17
Глава Подмосковья усиливает команду?
NB!
23.01.17
ПРО Москвы выявила в 2016 году более десяти реальных пусков ракет‍
NB!
23.01.17
Урлашов: итоги
NB!
23.01.17
Херсонес — вслед за Исаакиевским собором?
NB!
23.01.17
2017 год для Казахстана: возможные риски
NB!
23.01.17
В Магадане АИ-95 выдают по талонам
NB!
23.01.17
Режиссер, построивший «голливуд» вокруг себя
NB!
23.01.17
National Interest не исключает «внешнеполитических авантюр» Трампа
NB!
23.01.17
Елена Мизулина вышла из «Справедливой России»
NB!
23.01.17
Абэ выразил Путину недовольство из-за размещения военных РФ на Курилах
NB!
23.01.17
Центробанк РФ отозвал лицензии у трех банков
NB!
23.01.17
Пять членов «Правого сектора» из РФ стали фигурантами уголовного дела – СКР
NB!
23.01.17
Кадыров разобрался с земляками, вымогавшими от его имени деньги в Сургуте
NB!
23.01.17
59% жителей России не надеются на достойную пенсию: опрос
NB!
23.01.17
Названа самая кассовая российская лента с начала века
NB!
23.01.17
The National Interest: Россия может одержать победу и в Ливии
NB!
23.01.17
Жителям Москвы могут запретить держать в квартирах собак крупных пород
NB!
23.01.17
«Нефти открыта дорога к $56»
NB!
23.01.17
Названы животные, которые могут лечить людей
NB!
23.01.17
Хакеры разместили в New York Times анонс о ракетных атаках РФ на США
NB!
23.01.17
Пушков ответил на слова Фийона о бессмысленности санкций против РФ
NB!
23.01.17
Приморские гектары будут раздавать во всех МФЦ России