Глава ДНР: Отношения с Украиной — только как с отдельным государством

Киев, 15 мая 2015, 17:58 — REGNUM  Стороны в перспективе могут установить тесные партнерские экономические связи, но для этого нужно, чтобы Киев уважал независимость республики

ДНР будет выстраивать отношения с Украиной исключительно как с отдельным государством, заявил сегодня, 15 мая, глава республики Александр Захарченко, передает корреспондент ИА REGNUM.

«Задача наша как правительства: ни в коем случае не построить отношения с Киевом, будто мы являемся частью Украины. Мы не автономия, не субъект федерации. Мы независимое государство», — отметил Захарченко. Он также считает, что Украина и ДНР могут установить тесные партнерские экономические связи, но для этого нужно, чтобы «Киев уважал нашу независимость».

В этом контексте глава ДНР заявил, что Киев отправил людей с Майдана на Донбасс, потому что боялся очередных протестов. «Карателей бросили против нас, потому что Киев боялся тех людей, которых вырастил на майдане. Отправили сюда только тех, кого Киев боится сам: боится, что эти люди сделают то же самое на Украине, что сделали здесь», — считает Захарченко.

Напомним, что ранее представители ДНР и ЛНР направили в Конституционную комиссию Украины предложения относительно конституционной реформы. Представители республик предлагают включение в Конституцию Украины дополнительного раздела, закрепляющего особый правовой статус отдельных районов Донбасса. Эти предложения в Киеве восприняли резко отрицательно. Вместе с тем, эксперты обращают внимание, что такие попытки «впихнуть» ДНР в Украину — «это очень прискорбный шаг, который здесь, внутри народных республик, может спровоцировать обострение обстановки и актуализацию центробежных сил и проектов».

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.