Ярославская область не готова к досрочным выборам губернатора: эксперты

Ярославль, 15 мая 2015, 17:30 — REGNUM  В региональное законодательство не внесены изменения, позволяющие провести выборы губернатора этой осенью

Губернатор Ярославской области Сергей Ястребов уже в ближайшее время может уйти в отставку. Об этом со ссылкой на свои источники в Государственной Думе и администрации президента РФ на днях сообщила газета «Известия». По данным издания, Ярославская область может войти в число регионов, где досрочные выборы губернатора состоятся уже в этом году.

Основной аргумент в пользу досрочной отставки Ястребова (срок его полномочий официально истекает в 2017 году), которую, к слову, ему прочат уже далеко не в первый раз — низкие рейтинги. Вместе с тем, большинство ярославских экспертов и политиков, опрошенных ИА REGNUM, уверены, что для проведения досрочных выборов в регионе оснований, в том числе и правовых, мало.

«Слухи об отставке губернатора ходят давно и с разной интенсивностью. На фоне череды досрочных отставок глав регионов опять заговорили о Ярославской области. Однако в региональное законодательство ещё не внесены соответствующие изменения, позволяющие провести выборы губернатора этой осенью. К тому же отдельная избирательная кампания — непозволительная роскошь для скудного регионального бюджета. В других регионах, кстати, выборы губернатора пройдут параллельно с избранием депутатов законодательных собраний, муниципальных образований и пр. Всё может быть, но на 70% уверен, что отставки Ястребова не будет. Хотя, если это произойдёт, то мы готовы к избирательному процессу», заявил депутат Ярославской областной думы от фракции КПРФ Эльхан Мардалиев.

Другой депутат областной Думы Василий Цепенда («РПР-Парнас») высказал твердую уверенность в том, что выборы необходимы. «Борис Немцов долго боролся за отставку Ястребова. Губернатор и его окружение в достаточной степени скомпрометировали себя коррупционными скандалами, чтобы поставить вопрос о доверии к ним. В конце концов, репутация Ястребова — это и репутация Путина. Надеюсь, это понятно не только людям, но и чиновникам на Старой площади. Мы готовы участвовать в выборах, как сами, так и в коалиции демократических сил».

В пользу отставки Сергея Ястребова с поста губернатора и проведения досрочных выборов высказался и депутат Государственной Думы от «Справедливой России» Анатолий Грешневиков: «Будут и отставка, и выборы. Вопрос лишь один — по каким лекалам пойдёт процесс, попытаются ли переизбрать Ястребова. Мы, партия и я лично, готовы к выборам. Подход у нас самый серьёзный и главная наша задача — обеспечить прохождение муниципального фильтра. Мы готовы к коалиции с любыми оппозиционными силами. При этом, мне не важно, будет ли выдвинута моя кандидатура или, например, коммуниста Воробьёва. Будет Воробьёв — я поддержу и его».

«Вопрос легитимности власти в регионе стоит очень остро — мэры двух областных центров находятся под следствием, а губернатор не прошёл через выборную процедуру. Этим, во многом, и объясняются низкие позиции регионального руководства в многочисленных рейтингах. Но, не смотря на это, я не считаю реальностью досрочные выборы губернатора осенью этого года, — сказал депутат муниципалитета города Ярославля, руководитель фракции »Единая Россия" Павел Зарубин. — Тут даже временной фактор уже имеет значение — мы можем не успеть провести в срок все процедуры. Сама же партия «Единая Россия» к выборам готова и любое решение не застанет её врасплох. Мы — крупнейшая партия, обладающая достаточными ресурсами и достаточным количеством достойных кандидатов".

Политолог Александр Миклин считает, что «срочно проводить губернаторские выборы при дефиците власти в двух крупнейших городах региона — спорно, как минимум. Впрочем, идея досрочных выборов главы Ярославской области не нова и с периодичностью раз в квартал поднимется в СМИ. В административно-политическом плане область продолжает оставаться весьма проблемной. Проще говоря, к выборам губернатора область пока не готова».

«Одна из классических задач теории вероятности имеет ответ: событие случится со 100% вероятностью через количество времени, стремящееся к бесконечности, — комментирует политический консультант Алексей Яковлев. — Я не считаю возможным переизбрание Сергея Ястребова, соответственно, он уйдёт или будет отправлен в отставку. Возникает вопрос альтернативы. Однозначного кандидата нет. Но есть несколько персон, подходящих под условия скоротечной избирательной кампании. Таким образом, всё возможно и в этом году. Но возникает следующий вопрос: зачем? На мой, даже не взгляд — вкус, объединять выборы губернатора с избирательной кампанией в ГД РФ — не правильно. Хотя бы в силу того, что за результат парламентских выборов в регионе должен кто-то отвечать».

Как ранее сообщало ИА REGNUM, в сентябре 2015 года губернаторские избирательные кампании ожидаются в 24 субъектах РФ. Так, плановые выборы глав регионов состоятся в 10 субъектах — в республиках Марий Эл, Татарстан и Чувашия, Калининградской, Калужской, Кемеровской, Пензенской, Ростовской, Тамбовской областях, Еврейской автономной области. Досрочные выборы пройдут в Амурской, Брянской, Иркутской, Ленинградской, Сахалинской, Омской областях, Камчатском и Краснодарском краях. Непрямые выборы (главу региона утверждает региональный парламент по предложению президента РФ) состоятся в Северной Осетии, в Ханты-Мансийском и Ямало-Ненецком автономных округах.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.04.17
Трамп выбирает врага: исламизм забыт, Тегеран выбивается вперед
NB!
28.04.17
Безымянная высота в московском метро? Восстановить имена героев
NB!
28.04.17
Есть ли выход из виртуальной ловушки?
NB!
28.04.17
История благих намерений
NB!
28.04.17
Рейхстаг: крупнейший и истинно народный памятник Воину-Освободителю
NB!
28.04.17
«Трамп еще припомнит Украине, как Аваков назвал его клоуном»
NB!
27.04.17
Венесуэла выходит из ОАГ
NB!
27.04.17
Попадет ли в цель «антисуицидальный пакет» законопроектов?
NB!
27.04.17
«Освобождение Шуши — реконкиста в исполнении карабахских армян»
NB!
27.04.17
Ответ на давление: Клинцевич напомнил Хейли закон Ньютона
NB!
27.04.17
«Войну фейков Мадуро проигрывает»
NB!
27.04.17
«Освобождение Шуши — крах политики Азербайджана по тюркизации Арцаха»
NB!
27.04.17
Враг готов к диверсии: НПО «Сатурн» под угрозой
NB!
27.04.17
В Киеве 2017 год объявят Годом УПА*
NB!
27.04.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 27 апреля
NB!
27.04.17
Путин: Переговоры с Абэ прошли в конструктивном ключе
NB!
27.04.17
«Строительство Эгийнской ГЭС — это вопрос независимости Монголии»
NB!
27.04.17
Песков: Москва осуждает авиаудары Израиля по Дамаску
NB!
27.04.17
Беби-бокс: «Простое иллюзорное решение очень сложной проблемы»
NB!
27.04.17
МИД Пакистана обвинил Индию в поддержке «Талибана»*
NB!
27.04.17
Сепаратизм Канарских островов: лояльность центру за его же деньги
NB!
27.04.17
Кипрский конфликт: противостояние перешло в море