Госдума отказалась обязать банки реструктризовать ипотечные валютные долги

Москва, 15 мая 2015, 17:29 — REGNUM  Люди взяли на себя риски, считает профильный комитет Госдумы

Государственная дума РФ отклонила в первом чтении законопроект, направленный на поддержку валютных ипотечных заемщиков, передает корреспондент ИА REGNUM 15 мая. Согласно отклоненному законопроекту, банковские и иные кредитные организации обязаны провести реструктуризацию неисполненных обязательств заемщиков по кредитным договорам и договорам займа, обеспеченным ипотекой, в иностранной валюте.

Размер обязательств определялся, исходя из официального курса рубля, установленного ЦБ РФ на дату заключения кредитного договора по ставке, не превышающей 12,2%.

Законопроект также вводил мораторий на принудительное отчуждение жилья заемщиков, которое является предметом залога, сроком на 1 год. Также заемщику предоставлялось право передать предмет залога кредитору с последующим прекращением обязательств по ипотечному кредиту.

Комитет Госдумы по финрынку выступил против инициативы депутатов «Справедливой России». «Законопроект предусматривает, что убытки банка компенсируются из федерального бюджета, и на это выделяется 20 млрд рублей. Но в бюджете таких денег нет», — сказал глава комитета по финрынку Николай Гончар («Единая Россия»). Гончар согласился с тем, что такие люди нуждаются в помощи, подчеркнув при этом, что они сами взяли на себя «большие риски».

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.