Детский омбудсмен: Убийство ребенка — недоработка взрослых

Архангельск, 15 мая 2015, 17:23 — REGNUM  Уполномоченный по правам ребенка в Архангельской области взяла под личный контроль убийство девочки в Коноше

«Убийство воспитанницы коношского центра для подростков — это чрезвычайное происшествие для региона. За время моей работы таких случаев еще не было», — заявила в беседе с корреспондентом ИА REGNUM уполномоченный по защите прав детей в Архангельской области Ольга Смирнова.

Детский омбудсмен будет лично контролировать расследование этого преступления, так как видит в деле много вопросов и нестыковок. «Ситуация очень печальная. Я бы даже сказала — чрезвычайная. не буду скрывать, от случившейся трагедии я в шоке. К сожалению, случившаяся трагедия — это недоработка, прежде всего, взрослых людей. Воспитание идет из семьи, и только взрослые могут привить детям те или иные ценности», — сказала Ольга Смирнова.

Также она подчеркнула, что следователям необходимо максимально внимательно и детально изучить это дело, чтоб не было нарушений прав подозреваемой. «Пока мне непонятно, как несовершеннолетние девочки оказались в компании взрослого человека, к тому же употребляли вместе с ним спиртное. Также необходимо проверить работу руководства учреждения. Как дети могли самовольно покинуть реабилитационный центр, мне пока непонятно», — заявила омбудсмен.

Добавим, что, по предварительной информации, в результате проведенной проверки нарушений со стороны руководства центра не выявлено. После того как воспитанницы самовольно покинули реабилитационный центр, были приняты все меры к поиску воспитанниц.

В пресс-службе регионального СУ СКР добавили, что следственные действия продолжаются. Обвинение 15-летней воспитаннице, убившей свою подругу, пока не предъявлено.

Напомним, 14 мая в жилом доме в поселке Коноша обнаружено тело 13-летней воспитанницы Коношского социально-реабилитационного центра для несовершеннолетних с ножевым ранением в области грудной клетки. По подозрению в совершении преступления задержана 15-летняя подруга — также воспитанница реабилитационного центра. По данному факту следственными органами Следственного комитета Российской Федерации по Архангельской области и Ненецкому автономному округу возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного п. «в» ч.2 ст.105 УК РФ («Убийство малолетней»).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.