Общественная палата РФ разберется в ситуации с нижегородским «Дронтом»

Нижний Новгород, 15 мая 2015, 17:09 — REGNUM  Расследование обещают сделать публичным и открытым

Общественная палата РФ намерена организовать собственную проверку по ситуации с нижегородским экологическим центром «Дронт», который может оказаться внесённым в реестр иностранных агентов, сообщает НИА «Нижний Новгород».

По словам секретаря Общественной палаты Александра Бречалова, в ситуации с «Дронтом» в равной степени возможно как наличие иностранного финансирования на ведение политической деятельности организации, так и возмущения в отношении нее со стороны органов власти.

«Но это только предположения, мы пока не готовы давать оценку данной ситуации. Мы проведем свое расследование, оно будет публичным и открытым», — заявил Бречалов.

Тем временем тема с приданием «Дронту» статуса иностранного агента вызвала широкий общественный резонанс и активно обсуждается в социальных сетях. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, нижегородские пользователи соцсетей признают, что видели сотрудников «Дронта» на различных политически акциях и мероприятиях и допускают, что экоцентр мог финансироваться из зарубежных источников. Но при этом они отмечают, что «Дронт» остается одной из немногих общественных организаций, который на деле занимается решением важных экологических задач в условиях полного безразличия чиновников к этим проблемам и при отсутствии финансирования со стороны государства.

Как сообщало ранее ИА REGNUM, ГУ Минюста РФ по Нижегородской области выявило в экоцентре «Дронт» признаки иностранного агента. Проверка показала, что «Дронт» действительно получал финансирование от фонда «Содействие устойчивому развитию территорий и местных сообществ», международной организации защиты животных IFAW и российской организации «Всемирный фонд природы». Минюст РФ считает эти организации «иностранными источниками».

Кроме того, в Минюсте отмечают, что «Дронт» занимался деятельностью, выходящей за рамки охраны окружающей среды. В частности, экологический центр принимал участие в инициативной группе по проведению референдума за возврат прямых всенародных выборов мэра. Одновременно с этим в выпускаемой нижегородскими экологами газете публиковались материалы о действующей политике РФ, критика территориальных органов Минюста России и прокуратуры, заявления представителей партии «Яблоко». В Минюсте сочли, что «Дронт» через свою газету пытается оказать влияние на формирование общественного мнения «в целях воздействия на принятие госорганами решений, направленных на изменение проводимой госполитики».

В случае, если Минюст РФ внесет экоцентр «Дронт» в реестр иностранных агентов, руководство экологического центра намерено оспорить это решение в суде.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.