Нового челябинского сенатора назначат после выборов в Заксобрание

Челябинск, 15 мая 2015, 17:00 — REGNUM  Константин Цыбко находится под следствием

Новый член Совета Федерации от Челябинской области появится после сентябрьских выборов. Как сообщил 15 мая корреспонденту ИА REGNUM председатель областного Законодательного собрания Владимир Мякуш, пока возможная кандидатура на сенаторское кресло даже не обсуждалась.

«По действующему федеральному закону Законодательное Собрание выдвигает сенатора из числа действующих депутатов, следовательно, выборы сенатора состоятся теперь только после того, как будет сформирован депутатский корпус. Кстати, определяться с сенатором мы тоже будем через процедуру предварительного выдвижения. То есть, если о своем желании работать в Совете Федераций заявят 60 претендентов, будем выбирать из этого числа», — отметил Владимир Мякуш.

Напомним, что выборы в Законодательное Собрание Челябинской области и органы местного самоуправления состоятся 13 сентябре 2015 года. Скорее всего, определяться с кандидатурой нового сенатора депутатский корпус региона будет не ранее октября.

Новый сенатор придет на смену Константину Цыбко, которому в декабре 2014 года было предъявлено обвинение во взяточничестве. По версии следствия, за лоббирование разного рода интересов представителей бизнеса и высокопоставленных чиновников сенатор получил, по меньшей мере, около 30 миллионов рублей. В числе тех, кто мог быть причастен к возможным коррупционным деяниям сенатора фигурируют фамилии бывшего мэра Озерска Евгения Тарасова, мингнитогорского бизнесмена Олега Лакницкого и вот совсем недавно с делом Цыбко челябинская пресса тесно связала имя вице-губернатора Челябинской области Николая Сандакова. Кстати, Евгений Тарасов по коррупционной статье был еще в 2013 году осужден на реальный срок в колонии общего режима, но не отбыл и половины наказания. Сейчас по состоянию здоровья бывший чиновник освобожден условно-досрочно и активно сотрудничает со следствием по делу Цыбко.

Бизнесмен Олег Лакницкий магнитогорским судом был недавно приговорен к 30-миллионному штрафу за взятку в 10 миллионов, которые он по версии следствия отдал некому высокопоставленному государственному деятелю за лоббирование своих бизнес-интересов. Под неким влиятельным чиновником следствие также подразумевает сенатора Константина Цыбко. Что же касается Николая Сандакова, то следствие обвиняет его в получении крупной взятки, а меру его участия в делах опального сенатора еще только предстоит выяснить.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.