На Урале РЖД обязали уплатить крупный штраф

Екатеринбург, 15 мая 2015, 16:56 — REGNUM  Взыскание наложило УФАС

Государственной корпорации «Российские железные дороги» придётся выплатить штраф в размере 3,9 миллиона рублей. Взыскание в отношении компании было наложено Свердловским УФАС, сообщили 15 мая корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе ведомства.

По данным свердловских антимонопольщиков, Госкорпорация навязала ОАО «Первоуральское рудоуправление» неприемлемые условия, на основании которых осуществляла незаконные денежные сборы. РЖД нарушило закон о конкуренции, а указанные антимонопольной службой предписания не были выполнены компанией. В Свердловском УФАС подчёркивают, что у государственной корпорации были все возможности, чтобы своевременно привести в порядок все распорядительные документы согласно Закону о защите конкуренции. Однако руководство компании не сделало это в установленные сроки, и согласно закону на неё было наложено административное наказание.

Напомним, что ранее Синарский районный суд Каменска-Уральского признал незаконным навязывание дополнительных услуг страхования при заключении договора ОСАГО, которые осуществляло ООО «Росгосстрах» в городе. Суд удовлетворил иск Каменск-Уральского отдела Управления Роспотребнадзора по Свердловской области и обязал ответчика прекратить противоправные действия. Позже Свердловский областной суд, рассмотрев апелляцию ответчика, оставил её без удовлетворения.

Таким образом, каждый пострадавший от неправомерных действий имеет право обратиться в суд и потребовать возмещения убытков и морального вреда, сославшись на существующее судебное решение.

Отметим, что проверку деятельности и правомочности заключения договоров на дополнительные страховые услуги сотрудники Каменск-Уральского Роспотребнадзора начали после многочисленных обращений граждан. По внесённым в прошлом году изменениям в Административный кодекс, страховые компании несут ответственность не только за необоснованный отказ в заключении публичного договора, но и за навязывание клиентам дополнительных страховых услуг.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.