Госдума ограничивает сроки полномочий губернаторов

Москва, 15 мая 2015, 17:17 — REGNUM  Не более двух подряд — отсчет пойдет с июня 2012 года

Законопроект, корректирующий сроки полномочий губернаторов, Государственная дума РФ приняла в первом чтении, передает корреспондент ИА REGNUM 15 мая. Авторами инициативы стали лидеры четырех думских фракций — Сергей Миронов («Справедливая Россия»), Владимир Васильев («Единая Россия»), Геннадий Зюганов (КПРФ) и Владимир Жириновский (ЛДПР).

Отсчет начинается с июня 2012 года, именно этот срок берется в качестве первого — с момента возвращения губернаторских выборов, а до этого времени все сроки «обнуляются». Законопроектом предусматривается, что высшее должностное лицо субъекта РФ избирается на срок не более 5 лет и не может замещать указанную должность более двух сроков подряд, независимо от того, избирается оно гражданами РФ или депутатами законодательного (представительного) органа государственной власти субъекта РФ.

Вместе с тем, комментируя законопроект журналистам, член совета фракции «Справедливая Россия» Анатолий Аксаков отметил «инициативу, которую инициировал Миронов, и ее подержали руководители всех остальных парламентских фракций, и Васильев, и Жириновский, и Зюганов, в соответствии с которой руководители субъектов Федерации будут избираться во главе своего субъекта в качестве губернаторов, главы субъекта РФ на два срока подряд».

Это высказывание позже скорректировал вице-спикер Госдумы от «Справедливой России» Николай Левичев. «Закон, внесенный от всех четырех фракций, как раз и устранит существующую двусмысленность в действующем законодательстве. Вне зависимости от того, избирался глава региона населением или депутатами заксобрания, замещать свою должность он не сможет более двух сроков подряд», — отметил парламентарий. Законопроект — это «важнейший инструмент, сдерживающий коррупцию и кумовство», считает он.

Динамичность законодательства создает проблемы его применению

«Динамичность нашего конституционного, а в особенности избирательного законодательства создает массу проблем для правоприменения», — заявил Левичев. «Позавчера глав регионов назначали, вчера избирали на всеобщих выборах, сегодня кого-то избирает население региона, кого-то законодательные собрания. Что будет завтра, можно только гадать, может, коллегия выборщиков, может, муниципальные депутаты. Придумать можно многое», — добавил вице-спикер Госдумы.

Нельзя управлять регионом 20 лет подряд

«Есть необходимость раз и навсегда навести порядок в сроках губернаторства», — заявил вице-спикер Госдумы от ЛДПР Игорь Лебедев. «Избранный губернатор не должен иметь права занимать свой пост более двух сроков подряд», — уверен он. По его мнению, «это положительно скажется на отношении населения к власти, поскольку многие главы субъектов, откровенно говоря, засиделись на своем месте».

«Нельзя управлять одной областью или республикой более 10-20 лет подряд. Должна быть сменяемость власти, и должны быть новые лица», — считает вице-спикер Госдумы.

Чтобы не было карнавала лиц

«Сменяемость власти, кончено же, не должна означать и другую крайность — кадровую чехарду и карнавал лиц, руководителей», — заявил, выступая от фракции «Единая Россия», депутат Дмитрий Вяткин. Он указал на то, что необходимо «осторожно относиться к законопроекту» при подготовке ко второму чтению — с «уважением к консолидированной позиции четырех руководителей фракции».

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
22.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 22 мая
NB!
22.05.17
Оппозиция Севастополя не смогла найти спарринг-партнера Овсянникову
NB!
22.05.17
Громкий прецедент: Новосибирск на грани внешнего финансового управления
NB!
22.05.17
«Второй кандидат на пост саратовского губернатора – не подставная фигура»
NB!
22.05.17
Литовцы в Скандинавии превращаются в рабов, как украинцы в Литве
NB!
22.05.17
Латвия готовит крупнейшую закупку военной техники в своей истории
NB!
22.05.17
Развенчание мифов по Кудрину: в чьих интересах?
NB!
22.05.17
Рожать за 500 км: в Архангельской области оптимизируют роддома
NB!
22.05.17
Голой грудью на полигон: в Брянской области жители протестуют против свалки
NB!
22.05.17
Город на костях: В центре Ростова-на-Дону обнаружено кладбище меотов
NB!
22.05.17
Революционно настроенной молодежи в РФ нет — глава ВЦИОМ
NB!
22.05.17
«Дни бразильского президентства Темера сочтены»
NB!
22.05.17
Минобрнауки воспитает у молодежи отторжение к радикализму
NB!
22.05.17
МИД РФ сообщил о «жалости к Маккейну» после слов о Путине и Лаврове
NB!
22.05.17
Двое несовершеннолетних детей Кадырова заработали за год по 10 млн рублей
NB!
22.05.17
Остановить манипулирование молодыми мозгами — Жириновский
NB!
22.05.17
Радио REGNUM: Аналитика. Главное за 22 мая
NB!
22.05.17
Италия: «Трамп — хромая и слабая утка только у себя дома»
NB!
22.05.17
В Литве началась охота на «Росатом»
NB!
22.05.17
Ещё один татарский банк признан банкротом
NB!
22.05.17
Не в первый раз: завладеет ли РПЦ Золотыми воротами во Владимире?
NB!
22.05.17
В кредитном подходе США неуважение к «священной войне» Украины — Косачев