Нижегородцы просят Путина защитить от вырубки Автозаводский парк

Нижний Новгород, 15 мая 2015, 16:31 — REGNUM  Защитники парка предлагают найти альтернативный участок для строительства «бассейна с горками»

Союз попечительских советов нижегородских парков направил на имя президента РФ резолюцию и требования митинга в защиту от вырубки Автозаводского парка в Нижнем Новгороде. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, в резолюции защитники парка требуют вернуть участок парка, отданный под застройку, в официальные границы озелененной территории общего пользования и в границы объекта культурного наследия.

Кроме того, они требуют отозвать разрешительные документы на строительство аквапарка, наложить мораторий на вырубку зеленых насаждений до проведения общегородского референдума по застройке парковой территории. Также защитники парка предлагают признать расположение боевой позиции 15-й батареи 784-го зенитно-артиллерийского полка — объектом культурного наследия, создать там историко-патриотическую зону памяти автозаводцев и их подвига в годы войны, установить монумент девушкам-зенитчицам и обустроить Аллею памяти.

Для аквапарка предлагается найти альтернативный участок.

В своем обращении на имя президента авторы отмечают, что в Нижнем Новгороде застройка центральных городских парков остается одной из самых острых проблем: «Практически в каждом из них намечено капитальное строительство. Но наиболее остро стоит вопрос в Автозаводском парке, где в мае может начаться строительство, в результате чего под вырубку рискуют попасть 280 здоровых деревьев».

«Проект коммерческого объекта, ради которого планируют уничтожить зеленую зону, можно назвать аквапарком лишь условно. По документам это „бассейн с водными аттракционами, комплексом спортивных и игровых площадок, рекреационных помещений для отдыха, кафе, ресторанов, с хозяйственным корпусом для обслуживания“, а также блочно-модульная газовая котельная и трансформаторная подстанция. По сути, это очередной торгово-развлекательный центр с водными горками и прилегающей парковкой», — говорится в обращении защитников парка.

При этом они уточняют, что выступают не против строительства аквапарка как такового, а за сохранение зеленых насаждений, которые составляют экологический каркас парка. Уничтожение деревьев на территории почти 2 га нанесет непоправимый вред экосистеме парка. Обещанная застройщиком компенсация зелёных насаждений не увеличит саму площадь озелененной территории, как того требует региональный закон, а приведет лишь к уплотнению посадок.

Как сообщало ранее ИА REGNUM, эпопея со строительством аквапарка продолжается уже несколько лет. Компания-застройщик «Корос-Аква» планировала приступить к строительству еще в 2013 году, однако суд признал незаконным согласование проекта. Сроки строительства пришлось перенести. Ради реализации проекта в ноябре 2014 года постановлением правительства Нижегородской области за подписью губернатора Валерия Шанцева участок парка, на котором предполагается строительство, был выведен за границы объекта культурного наследия (памятника истории и культуры) регионального значения «Автозаводский парк культуры и отдыха».

При этом сама идея строительства развлекательного комплекса на территории Автозаводского парка изначально вызвала негативную реакцию со стороны нижегородских градозащитников. Инициативные группы нижегородцев не первый год пытаются доказать нижегородским чиновникам, что строительство должно быть не в ущерб зеленым насаждениям парка, а на альтернативном участке.

По мнению активистов, отданный под застройку участок имеет не только рекреационное, но и историческое значение. В годы Великой Отечественной войны на месте планируемого строительства располагалась боевая позиция 15-й батареи 784-го зенитно-артиллерийского полка. Девушки-зенитчицы героически защищали Соцгород и автозавод от вражеских бомбежек.

«Мы считаем, что городская градостроительная политика проводится без учёта общественного мнения и интересов нижегородцев. В настоящее время необходимо наложить мораторий на вырубку деревьев и пересмотреть принятые решения по застройке. До принятия окончательного решения о вырубке части парка следует выявить общественное мнение путем опроса либо референдума. Нужно спросить мнение жителей города: готовы ли нижегородцы жертвовать зелеными насаждениями ради строительства коммерческого объекта», — говорится в обращении Союза попечительских советов нижегородских парков.

Кроме президента РФ документ направлен в Государственную думу, правительство РФ, Генпрокуратуру РФ, в законодательные и представительные органы власти Нижегородской области и Нижнего Новгорода.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail