Организатор «Русских маршей» в Башкирии: «Мой арест был предопределен»

Уфа, 15 Мая 2015, 16:17 — REGNUM  О планах силовиков привлечь его к уголовной ответственности Луговой узнал за неделю до задержания

Арест организатора «Русских маршей» в Башкирии Виталия Лугового продлен до двух месяцев, передает корреспондент ИА REGNUM. Из следственного изолятора он написал письмо, в котором сообщил, что знал о планах силовиков привлечь его к уголовной ответственности за неделю до своего задержания.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, 7 мая в Кумертау (Башкирия) задержан руководитель русского народного центра «Патриот» Виталий Луговой. Кроме него, также задержаны еще два человека, в офисе организации и на квартирах задержанных произведены обыски. В Кумертау организация пропагандировала здоровый образ жизни, боролась с наркоманией, оказывала помощь детскому приюту, популяризировала историю края.

В имеющемся в распоряжении агентства письме Луговой утверждает, что его «задержание с последующим арестом были предопределены», и рассказывает о том, что за неделю до задержания один из представителей башкирского национального движения телефонным звонком известил его о предстоящих событиях. По словам руководителя РНЦ «Патриот», в разговоре упоминалось, что лидеру башкирского националистического движения неназванные лица предложили «информационно мочить» Лугового.

Ситуация, сложившаяся вокруг задержания представителей РНЦ «Патриот», уже привлекла внимание экспертов и общественников из разных регионов России, и прежде всего в соседнем с Башкирией Татарстане.

Казанский эксперт Института национальной стратегии Раис Сулейманов проводит параллель между попытками уголовного преследования общественных деятелей, специализирующихся на национальной теме, в Башкирии и Татарии.

«В последнее время фиксируется такая странная закономерность в национальных республиках Поволжья, как симметричное наказание по этноконфессиональному признаку — это когда если арестовывают и судят, допустим, кого-нибудь из радикал-исламистов (в большинстве своем в Татарстане и Башкортостане это татары или башкиры по национальности), то затем стараются также найти „русских“ экстремистов, так сказать, чтобы была симметрия: посадим исламских экстремистов — надо посадить и русских экстремистов, чтобы татары или башкиры не подумали, что судят только представителей их этнических групп», — отмечает Сулейманов.

Делается это с той целью, считает эксперт, что «когда будут посажены русские экстремисты, то можно будет отчитаться: да, вот была обезврежена группа исламских (читай: татарско-башкирских) радикалов, а потом мы выявили группу русских радикалов, их тоже „обезвредили“». «После этого можно подвести черту: преступники бывают разных национальностей, в том числе и экстремисты, а это значит, что все народы равны, потому что экстремисты есть у разных народов, — полагает политолог. — Такая вот странная логика. Проанализируйте громкие дела последних дел по экстремизму (что-то мне подсказывает, что следствие скоро именно это будет приписывать Виталию Луговому) в Башкортостане и Татарстане: если привлекали к уголовной ответственности (пусть даже завершившееся условным сроком) кого-то из башкирских или татарских общественных деятелей, то значит теперь необходимо осудить кого-нибудь из русских общественных лидеров». "Виталий Луговой был у всех на виду, вот его и арестовали, — резюмирует собеседник.

В Кумертау в это время записываются видеообращения в поддержку Лугового. « Мы, беженцы Новороссии, очень разгневаны фактом ареста Лугового, — заявила корреспонденту ИА REGNUM представитель беженцев с юго-востока Украины Александра Махова. — Виталий бескорыстно помогал нам и нашим детям, потому что он один из немногих, кому небезразлична судьба России, Новороссии и всех её жителей».

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
22.01.17
Впервые состоится татарская секция в рамках Рождественских чтений
NB!
22.01.17
Серж Саргсян: В закупке вооружений Армения не должна повторять Азербайджан
NB!
22.01.17
Новые «старые» документы ЦРУ: Как воевали против СССР
NB!
22.01.17
«Злука»: Западная Украина боится исходящего из Киева «русского мира»
NB!
22.01.17
Главным защитником глобализации остался коммунист Си Цзиньпин
NB!
22.01.17
Саакашвили обиделся на украинские СМИ за его фото «в кустах»
NB!
22.01.17
Медведев: антироссийские санкции отменены не будут
NB!
22.01.17
«Ещё никогда армянская сторона не была так близка к своей цели по Карабаху»
NB!
22.01.17
СМИ: британская ядерная ракета Trident провалила испытание
NB!
22.01.17
Порошенко: Украина не откажется от Донбасса
NB!
22.01.17
«На Украине начинается лингвистический геноцид»
NB!
22.01.17
Нагорный Карабах: Алиев не готов повторить «подвиг» Додона
NB!
22.01.17
Папа Римский: о Трампе судить преждевременно
NB!
22.01.17
Забытый, но открытый для всех путь к бессмертию
NB!
22.01.17
Священная красота исчезающая и вечная ФОТО
NB!
22.01.17
Штайнмайер: приход Трампа к власти в США – это конец эпохи
NB!
22.01.17
Ле Пен: Избрание Трампа — конец «старого мира» и возвращение власти народу
NB!
22.01.17
Беспорядки в день инаугурации Трампа: задержанным грозит до 10 лет тюрьмы
NB!
21.01.17
Independent: «ЕС должен сотрудничать с Россией, как с Британией»
NB!
21.01.17
В Мексике больных раком детей «лечили» дистиллированной водой
NB!
21.01.17
Лоха приветствует эквадорского Ленина
NB!
21.01.17
Президент Венесуэлы послал Владимиру Путину отравленный поцелуй