Госорганы Казахстана не имеют достоверных данных о поголовье скота

Астана, 15 мая 2015, 16:13 — REGNUM  Генпрокуратура Казахстана обнаружила в базе Минсельхоза 11 тыс. мертвых душ

Созданная Минсельхозом Казахстана база данных идентификации сельскохозяйственных животных не выполняет свою функцию по ведению единого учета животных, сообщила Генпрокуратура республики. Из-за несвоевременного обновления данных о приплоде, уничтожении и убое скота сельскими ветеринарными службами по поголовью лошадей в базе данных не досчитались до 800 тыс. голов (44% от общего фактического числа). При этом в базе числятся более 11 тыс. голов скота, ранее подвергнутых убою.

Треть ветеринарных пунктов (690 из 2 360) при этом не обеспечены технической возможностью пользоваться базой из-за отсутствия интернет-связи в селах, около 65% работников ветеринарных пунктов не имеют опыта работы с базой данных, сообщила Генпрокуратура.

По данным надзорного органа, за три года на развитие ветеринарной отрасли государство выделило 80 млрд тенге (1 рубль = 3,74 тенге), которые должны были стимулировать улучшение эпизоотической ситуации, уменьшить падеж и обеспечить рост поголовья скота. Однако за этот период было зарегистрировано более 1,2 тыс. вспышек особо опасных заболеваний, забито и уничтожено около 300 тыс. голов больного скота, а на возмещение ущерба населению затрачено свыше 4 млрд тенге бюджетных средств.

Выяснилось, что ежегодные диагностические исследования по 20 видам заболеваний проводились на основе дублирования планов прошлых лет. Органами прокуратуры установлены приписки о вакцинировании более 45 тыс. голов скота в 10 областях республики.

В период с 2012 по 2014 годы произошел двукратный рост бруцеллеза: мелкого рогатого скота — с 34 тыс. до 60 тыс. голов, крупного рогатого скота — с 36 тыс. до 70 тыс. голов. В прокуратуре это связывают с неполным принятием мер при выявлении эпизоотических очагов: убой больных животных в большинстве случаев осуществляется без придания населенным пунктам статуса неблагополучных и проведения ограничительно-карантинных мероприятий. Выявлено также 1,5 тыс. случаев не исполнения предписаний об убое больных животных. «Повсеместно установлены факты выдачи фиктивных ветеринарных справок о состоянии благополучия и происхождении животных, мнимом соблюдении ветеринарных правил при забое скота», — сообщает пресс-служба Генпрокуратуры.

По результатам проверки в республике выявлено 23 тыс. нарушений, внесено более 800 представлений об устранении нарушений законности с постановкой вопроса о дисциплинарной ответственности 750 лиц, расследуется 25 уголовных дел.

Напомним, Казахстан ранее выделил Киргизии $100 млн на выполнение процедур, необходимых для полноценного вхождения в Евразийский экономический союз. Из них $20 млн должны были быть направлены на проведение в Киргизии идентификации скота для полного учета и вакцинации животных. Однако, как следует из сообщения Генпрокуратуры Казахстана, в самой республике процесс учета также не завершен.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.