В Севастополе кражи телефонных кабелей приобрели катастрофические масштабы

Севастополь, 15 мая 2015, 16:11 — REGNUM  За 2015 год у севастопольских связистов похищено почти 90 километров медных кабелей различной емкости

Севастопольский оператор связи «Севтелеком» жалуется на масштабные кражи кабелей с медной сердцевиной, что наносит существенный ущерб инфраструктуре Севастополя, надежности и качеству услуг связи. За 2015 год злоумышленниками украдено почти 90 километров медных кабелей различной емкости, общий экономический ущерб составил более 3 млн рублей, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе ГУП «Севтелеком».

В большинстве случаев жалобы клиентов на качество связи или ее отсутствие возникают из-за непрекращающихся краж кабеля, пояснил оператор связи. Если еще год назад кражи происходили исключительно в ночное время и в окраинных, глухих районах города, то в последние месяцы инциденты все чаще происходят в дневное время, в жилых микрорайонах и даже в жилых домах.

По словам связистов, ремонтно-восстановительные бригады предприятия выезжают на места краж и повреждений практически ежедневно, а в отдельные дни фиксируются до четырех случаев взломов колодцев и распределительных шкафов, краж кабеля.

«Злоумышленники „охотятся“ за медными кабелями связи, чтобы сдать украденное в пункты приема цветных металлов, деятельность которых практически не контролируется. Их не беспокоит то, что своими действиями они не только наносят экономический ущерб городу и операторам связи, но и создают реальные угрозы жизни и здоровью людей, лишая их возможности в случае необходимости вызвать врачей, полицию, пожарных. „Охота“ за медными кабелями сопровождается повреждениями магистральных оптических линий, что приводит к еще более масштабным перерывам связи, так как отключаются целые районные АТС», — сообщили в «Севтелекоме».

Предприятие направило в полицию Севастополя 64 заявления по фактам краж. Так, 14 мая в Гагаринском районе Севастополя полиция задержала двух человек, один из них неоднократно привлекался к ответственности за подобного рода правонарушения, и еще одно задержание было произведено 12 мая 2015 года.

В «Севтелекоме» считают, что какие бы усилия не предпринимали сотрудники предприятия и других операторов связи совместно с органами внутренних дел по профилактике подобных преступлений, они не будут давать качественно ощутимого результата, поскольку никакого штата не хватит для охраны более чем 20 тысяч только кабельных колодцев. Кроме того, в большинстве случаев злоумышленникам удается уйти от ответственности, т.к. их действия признаются не наносящими значительного ущерба, сетуют связисты.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.