Создать банк развития Арктики предлагают власти Архангельской области

Москва, 15 мая 2015, 16:01 — REGNUM  В Архангельской области завершилось формирование предложений по работе Государственной комиссии по вопросам развития Арктики

Губернатор Архангельской области Игорь Орлов, который входит в состав госкомиссии, сообщил, что все предложения касаются социально-экономического развития российской части Арктической зоны. Подчеркнём, что первые предложения региона — по созданию в Архангельске единого научного центра и совершенствованию управления Севморпути — уже обрели статус поручений госкомиссии.

Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе регионального правительства, глава региона пояснил, что до 30 июля профильные министерства совместно с правительством Архангельской области представят в Госкомиссию предложения по созданию в Архангельске центра фундаментальных и прикладных исследований в Арктике. Кроме того, регион участвует в выработке предложений по совершенствованию работы администрации Северного морского пути. Ожидается, что это поручение госкомиссии будет реализовано уже к середине июня.

Среди новых предложений правительства Архангельской области значительную часть составляют финансово-экономические. Так, власти Поморья предлагают уже в июле определиться с финансовыми приоритетами — рассмотреть перечень главных направлений для финансирования проектов развития Арктической зоны. Для создания эффективных механизмов привлечения финансовых средств предлагается, в частности, сформировать единый план по проведению инвестфорумов в Арктике. Кроме того, власти Архангельской области считают необходимым обсудить до конца года и создание международного банка развития Арктики.

Несколько предложений касаются развития арктических регионов. Предлагается принять нормативный документ, который бы аккумулировал меры для стимулирования развития Арктики и для совершенствования управления в ней. А уже в июне, считают в регионе, целесообразно рассмотреть проекты поддержки монопрофильных населенных пунктов. Также предложено включить в планы вопросы развития туризма, сохранения историко-культурного и духовного наследия.

Отметим, что в сентябре членов Госкомиссии по вопросам развития Арктики ждут в Архангельской области. Здесь должно состояться заседание президиума комиссии. По словам Игоря Орлова, в его предварительной повестке — исполнение госпрограммы по развитию Арктики до 2020 года, проблемы малочисленных народов, работа и перспективы рыбохозяйственного комплекса, развитие арктического туризма и другие.

«Мы также предлагаем в сентябре привлечь внимание членов комиссии к сохранению культурно-исторического и духовного наследия Соловецкого архипелага. Кроме того, надеемся, что будет обсуждаться проект новой редакции госпрограммы по социально-экономическому развитию Арктики до 2020 года. Обновление этого документа необходимо для развития Арктической зоны и ее регионов — это позволит сосредоточить усилия на приоритетных проектах и обеспечить их административной и финансовой поддержкой», — заявил Орлов. Как сообщало ИА REGNUM, Государственная комиссия по вопросам развития Арктики создана указом президента РФ 3 февраля 2015 года. Возглавил ее вице-премьер Дмитрий Рогозин. В состав комиссии вошли руководители ключевых федеральных министерств и ведомств, а также главы российских регионов, входящих в Арктическую зону. Первое заседание комиссии состоялось в Москве 17 апреля.

Архангельская область внесла в комиссию предложения по созданию в Архангельске Федерального центра комплексных исследований Арктики и по совершенствованию управления Севморпути. В мае правительство Архангельской области сообщило о готовности направить своих представителей во все рабочие группы и в научно-экспертный совет. В состав рабочих органов госкомиссии предложено включить профильных заместителей губернатора, руководителей ключевых структурных подразделений, представителей ведущих вузов, науки и компаний, работающих в Арктической зоне.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.04.17
Грузия выбирает мирный путь. Но с великим трудом
NB!
26.04.17
В США вышел новый фильм о русских — со Шварценеггером в главной роли
NB!
26.04.17
«Сотрудничеству в Арктике альтернатив нет»
NB!
26.04.17
Иначе – беда. Новая техника требует новой культуры управления
NB!
26.04.17
Энергоблокада ЛНР: в семью вернутся те, кто не вымрет, как динозавры?
NB!
26.04.17
Казахстан: тенденцию к исламизации нужно подавлять сразу
NB!
26.04.17
ПМР: «Приднестровские» инициативы Додона — «пыль в глаза и популизм»
NB!
26.04.17
США против КНДР: почему не применяется проверенная «мягкая сила»?
NB!
26.04.17
«Гринпис» на Севере: угрозы санкций и немножко защиты природы
NB!
26.04.17
Куда заводит свобода, или Остепенившийся революционер
NB!
26.04.17
Фабрика законов: как строится новая Государственная дума — 2
NB!
26.04.17
Герника: трагедия, ставшая торговой маркой
NB!
26.04.17
«Русские хакеры рассказали, что Макрон изменил жене с мужчиной»
NB!
26.04.17
«Транзит газа через Украину могут оставить, чтобы ЕС не мешал «Газпрому»
NB!
26.04.17
ГЛОНАСС: Четыре месяца работы, что дальше?
NB!
26.04.17
Старт продаж «народных облигаций»: Станут ли ОФЗ альтернативой вкладам?
NB!
25.04.17
Курдский тупик: Почему Рабочая партия Курдистана укрепляет власть Эрдогана
NB!
25.04.17
Отставка председателя правительства Астраханской области была предсказуема
NB!
25.04.17
Минтимер Шаймиев — Герой Труда
NB!
25.04.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 25 апреля
NB!
25.04.17
Депутаты Новосибирска требуют от области вернуть 3,5 млрд рублей от НДФЛ
NB!
25.04.17
Выборы президента Франции: чего опасаются российские финансисты