Надзор не смотрит, кто какому богу молится — ЦБ об исламском банкинге

Москва, 15 мая 2015, 15:53 — REGNUM  Законопроект об исламском банкинге подготовят до лета 2016 года

Конфессиональная составляющая привнесет в банковскую систему моральные принципы. Как передает корреспондент ИА REGNUM 15 мая, об этом заявил на заседании «круглого стола» в Государственной думе РФ, посвященного альтернативному банкингу, зампред ЦБ Александр Торшин. «Банковская система России накопила много отрицательного опыта. Конфессиональная составляющая привносит в банковскую систему моральные принципы», — подчеркнул зампред ЦБ.

У ЦБ РФ нет никакого предубеждения против исламской банковской системы, заверил он. «Мы готовы работать с исламским банкингом, но для этого нам надо привести в соответствие некие банковские нормативы, без которых легальная деятельность невозможна», — отметил Торшин.

При этом, уточнил представитель ЦБ, исламский банкинг не противоречит российскому законодательству. «Надо только прояснить более четко это понимание, чтобы потом не пришел наш банковский надзор, который не смотрит, кто какому богу молится, а сверяется с нормативными актами», — сказал он.

ЦБ будет работать с депутатами Госдумы в рабочей группе под руководством депутата Дмитрия Савельева (ЛДПР) для того, чтобы «подготовить качественный законопроект», пообещал Торшин. По его словам, законопроект планируется подготовить к лету 2016 года, но Торшин считает необходимым ускорить этот процесс.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.