Яценюк: Газ из России дешевле европейского, но это «ловушка»

Москва, 15 мая 2015, 15:31 — REGNUM  В любом случае, Киев не намерен увеличивать объемы поставок российского топлива

Украина закупает 70% газа из Европейского союза, заявил премьер-министр Украины Арсений Яценюк, выступая сегодня, 15 мая, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

«Мы диверсифицировали источники поставок природного газа — тут я, в первую очередь, хочу отметить роль Словакии и наших партнеров из США и стран Европейского союза. Несмотря на давление, которое было по отношению к нашим европейским партнерам… но если раньше мы брали 95% газа из Российской Федерации, то прошлый год мы закончили следующим: 70% газа идет из Европейского союза и только 30% газа идет из России», — сказал Яценюк.

Он признал, что на данный момент газ, который Украина получает из России, обходится дешевле европейского, но Киев не намерен увеличивать объемы поставок российского топлива, поскольку считает это «ловушкой». «Я понимаю, что Россия хочет разложить для нас „ловушки“, чтобы мы отказались от европейского газа, который иногда по цене может быть на несколько процентов выше, чтобы мы перешли исключительно на российский ресурс, а потом в самый сложный момент для Украины сказать: „Покупаете 100% газа по цене, которую мы вам будем диктовать“. Мы не повторим ошибку, которая была сделана несколько лет назад. Правительство приняло решение. Минимальный баланс газа — 50 на 50, т.е. минимум, который мы будем закупать из Евросоюза — 50%. После последних переговоров во Франции мы покупаем газ у 5 европейских компаний: Gaz de France, Eon, RWE, Royal Dutch Shell, Statoil. Мы надеемся, что объемы приобретения газа и цена европейского газа будет еще более конкурентна, чем сегодня», — сказал Яценюк.

Кроме того, премьер в очередной раз посетовал, что западные инвесторы так и не захотели вкладывать деньги в украинскую ГТС. «Уважаемые европейские друзья, мы у вас не просим денег. Мы вам говорим: заходите сюда, инвестируйте в украинскую газотранспортную систему. Давайте вместе делать прибыльный украинско-европейской бизнес. И это будет самым лучшим ответом российской агрессии», — отметил глава украинского правительства.

Как сообщало ИА REGNUM, на заседании Совнацбеза Украины 6 мая президент страны Порошенко заявил, что «в интересах энергетической безопасности государства» отныне доля поставщика любого вида энергетических ресурсов не может превышать 30%. «Наша стратегия исходит из того, что доля одной стороны ни при каких обстоятельствах, ни при каких ценовых соблазнах не должна превышать 30%. 30% и ни кубом больше — даже если бы газ давали даром», — подчеркнул Порошенко. Впрочем, юридически данное заявление никак оформлено не было.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.