Американские ученые обнаружили теплокровную рыбу

Весь мир, 15 мая 2015, 15:28 — REGNUM  Сотрудники Национального управления океанических и атмосферных исследований США (NOAA) обнаружили первую в мире теплокровную рыбу у побережья Калифорнии. Как пишет в пятницу, 15 мая, журнал Science, обыкновенный, или красноперый опах (Lampris guttatus) может поддерживать повышенную температуру тела на 5 градусов выше окружающей среды.

Обыкновенный опах, которого за дисковидную форму тела также называют «рыба-луна», достигает длины тела до 2 метров. Обитает этот вид рыб в тропических и умеренных водах всех океанов. Опах — хищник, который питается мелкой рыбой или кальмарами.

Тепло «рыба-луна» вырабатывает при помощи плавников, которыми постоянно работает. Сохранять же это тепло помогает уникальное строение кровеносной системы. Сосуды, несущие от жабр холодную, насыщенную кислородом кровь, тесно соприкасаются с сосудами, идущими в обратном направлении и несущими теплую, но бедную кислородом кровь из глубин тела. Таким образом, сообщает «Научная Россия», первые отдают вторым свое тепло, сохраняя его в организме, а не рассеивая наружу.

Отметим, что поводом для начала изучения опаха стала способность рыбы быстрее достигать добычу, чем это делают ее сородичи.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.