Среди новостей и заголовков СМИ за 12-15 мая

На что намекают США?

Сразу же после прошедшего на Красной площади Парада, пока все еще праздновали Великую Победу, госсекретарь США Джон Керри засобирался в Россию. Его интересовала встреча не только с главой МИД РФ Сергеем Лавровым, но и с президентом Владимиром Путиным. Однако Москва взяла паузу, Госдеп США уже анонсировал журналистам встречу Керри и Путина в Сочи, тогда как Кремль еще ее не подтверждал.

И, тем не менее… визит госсекретаря США в Россию можно считать символичным. Заведующий кафедрой политологии и социологии РЭУ им. Г. В. Плеханова Андрей Кошкин отметил: «Вспомним о событиях, на фоне которых произошел этот визит. 10 мая Ангела Меркель прибыла в Москву и возложила цветы к могиле Неизвестного Солдата. Нельзя было не заметить георгиевскую ленточку на лацкане Путина. На мой взгляд, этот факт символизировал наше состояние праздника и то, что нам приятно, что пусть не 9, но 10 мая Ангела Меркель, канцлер Германии, прибыла, чтобы почтить память солдат, которые воевали с нацистской Германией. Далее на встрече в Сочи Сергей Лавров поддержал эту мысль, прибыв на автомобиле „Победа“, на котором эта символика была повторена — его украшала георгиевская ленточка, которая подчеркнула мысль о том, что мы находимся в общем контексте празднования как союзники антигитлеровской коалиции».

Также важно, что Керри прибыл с официальным визитом в Российскую Федерацию впервые за два последние года, в условиях, когда Россия находится под действием экономических и политических санкций со стороны США и Европейского союза.

В итоге Лавров заявил, что переговоры с Керри прошли «чудесно». Но главный редактор журнала «Национальная оборона» Игорь Коротченко уверен, слова, прозвучавшие из уст глав внешнеполитических ведомств России и США Сергея Лаврова и Джона Керри, являются всего лишь дипломатическими формулировками.

Сам глава Госдепа в Twitter написал: «Провел откровенные дискуссии по ключевым проблемам с президентом России Владимиром Путиным и министром иностранных дел РФ Сергеем Лавровым».

Так зачем же Керри приезжал в Россию? Одна из версий — чтобы предложить обменять Украину на Ближний Восток. Об этом говорит шеф-редактор Восточной редакции ИА REGNUM Станислав Тарасов.

Журналист Михаил Леонтьев полагает, что Америка попытается вернуться к отношениям, которые были до начала конфликта на Украине. По его словам, США не справились со своими задачами и ищут возможности для торга. В эфире «Русской службы новостей» он подчеркнул: «Значит, было что сказать, раз приехал. Если бы переговоры носили общеконсультационный характер, вряд ли бы была встреча с Путиным. Значит, Керри принёс какую-то позицию. Они пытаются вернуться к ситуации, которая существовала до украинской провокации».

Помощник президента РФ Юрий Ушаков уточнил, что продолжительные переговоры были открытыми, деловыми и доброжелательными. Стороны обсудили международную повестку, главной темой была Украина, а также выполнение Минских соглашений.

Пресс-секретарь российского лидера Дмитрий Песков уточнил, что Керри поднял тему санкций на переговорах с Путиным: «Что касается санкционной тематики, то она затрагивалась.Она поднималась не российской стороной. И эта тема по-прежнему не является вопросом на нашей повестке дня».

Добавим также, что в Кремле не расценивают встречу Керри с Путиным как прорыв в дипломатических отношениях между Россией и США. Отмечается, что она была первым признаком понимания того, что две великие страны должны вернуться к сотрудничеству.

Отставки губернаторов

Всего за несколько дней президент РФ Владимир Путин отправил в отставку глав сразу четырех регионов. И это не предел, уверены эксперты. До единого дня голосования остается четыре месяца. На сегодняшний день точно известно, что осенью выборы губернаторов пройдут в 21 регионе. Так, в Северной Осетии, Югре и на Ямале губернаторов по рекомендации президента утвердят региональные заксобрания. В Кемеровской, Пензенской, Тамбовской, Ростовской, Калужской, Калининградской, Еврейской автономной областях, республиках Марий Эл, Татарстане, Чувашии — плановые выборы в связи с истечением срока полномочий глав этих регионов. Еще в сентябре 2014 года президент отправил в отставку в связи с утратой доверия губернатора Брянской области Николая Денина, глава Сахалинской области Александр Хорошавин арестован по подозрению в получении взятки, Александр Ткачев, руководивший Краснодарским краем, возглавил Минсельхоз, а губернатор Амурской области Олег Кожемяко стал врио губернатора Сахалинской области. Кроме того, 12-14 мая досрочно ради участия в досрочных выборах ушли в отставку главы Ленинградской, Иркутской, Камчатской и Омской областей.

Похоже, список досрочных выборов увеличится. СМИ со ссылкой на свои источники анонсировали отставки в Ярославской, Тверской, Свердловской областях и Карелии. Однако пресс-секретарь главы региона отметила: «Досрочные выборы главы на сегодняшний день не планируются, так как в бюджете на 2015 год расходов на эти цели не предусмотрено».

Председатель Совета директоров АНО «Центр прикладных исследований и программ» Александр Точенов уверен, с большой долей вероятности, губернаторы, чья досрочная отставка была принята президентом, останутся у власти в своих регионах. «Президент принял досрочные отставки и дал согласие на досрочные выборы тем, кто реально работает. Эти люди реализуют важные региональные программы и делают это достаточно успешно. Выборы дают большую легитимность и больше доверие к их работе, к выполнению этих программ, что очень полезно в общей кризисной ситуации — ведь придется работать в сложной ситуации, иногда могут понадобиться непопулярные меры. 95% за то, что получившие отставку губернаторы снова пойдут на выборы, и примерно такой же процент за то, что они победят. У них высокие рейтинги и реальный электоральный ресурс. Против большинства из них шли сильные, но безуспешные кампании на понижение рейтингов со стороны соперников», — заявил он ИА REGNUM.

Мат Украине

СМИ пишут, что Киев готовят к капитуляции на условиях Путина. Речь идет о том, что Запад, похоже, согласился сделать из Украины конфедерацию, чего требовали в том числе ополченцы. Эта информация появилась уже после проведенных в Сочи переговоров Керри с Лавровым и Путиным, о чем мы писали выше.

Депутат Верховной рады Виктор Балога на своей страничке в Facebook написал, что последние встречи Владимира Путина с представителями США и ЕС свидетельствуют о победе российской стороны — всего скорее, Москва договорится об условиях разрешения кризиса с Западом, а мнения Украины никто и не спросит: «Уже сейчас можно с уверенностью говорить, что Москва добилась своего — Европа и США — Меркель и Керри сели с ними за стол переговоров на их территории и по их правилам. А все потому, что украинская власть представляла себе это как игру в шахматы и думала, что у нас полно времени. Но и в Москве, и в Брюсселе нам поставили мат».

14 мая в Киев прилетела замгоссекретаря США Виктория Нуланд на переговоры о реализации Минских соглашений. Президент Украины Пётр Порошенко в Германии встречался с президентом Франции Франсуа Олландом, после чего последний предостерег от риска новых столкновений в Донбассе. Порошенко же пришлось объясняться: «Мы не собираемся начинать войну в Донбассе, мы просто укрепляем оборону, потому что боевики могут попытаться захватить Мариуполь и сухопутный коридор в Крым». Также 14 мая состоялись переговоры украинского президента с канцлером Германии Ангелой Меркель, подробности которых не разглашаются.

Негативную реакцию вызвали слова Порошенко о намерениях отвоевать донецкий аэропорт. Даже Джон Керри посоветовал ему подумать, прежде чем делать такие громкие заявления.

Добавим также, что сенатор США Джон Маккейн отказался войти в Совет реформ при президенте Украины Петре Порошенко. В обращении, размещенном на его официальном сайте, говорится, что занять почетный пост ему не позволяет Конституция США.

И всё же стоит учитывать мнение, что «ни Россия, ни Запад ещё не готовы к разделу Украины».

Своё не отдадим

На этой неделе пресса вновь обратила внимании на скандал вокруг российско-французской сделки по поставке вертолетоносцев «Мистраль». По контракту между французской компанией DCNS и «Рособоронэкспортом» первое судно должно было быть передано России ещё 14 сентября. Однако из-за ситуации на Украине и введенных санкций президент Франции Франсуа Олланда решил приостановить поставку. Тогда же в Минобороны РФ заявили, что российский флот вполне обойдётся без него, так как корабли такого класса «не являются необходимым элементом для развития флота». Согласно договору, сумма неустоек и штрафов при невыполнении контракта на поставку «Мистралей» может достигнуть 3 млрд евро. Французская сторона готова заплатить России только 785 млн евро.

Проект документа по расторжению контракта уже передан Москве. По данным издания «Коммерсантъ», Франция требует от РФ подписать разрешения на продажу кораблей любой третьей стороне без всяких оговорок, а также намерена вернуть деньги, которые учтены в актах приемки работ. Россия оценила свои расходы и убытки в 1,163 млрд евро и не намерена идти на уступки.

Напомним, что результаты переговоров Парижа и Москвы по ситуации с вертолетоносцами типа «Мистраль» станут известны к концу мая.