Самый мощный в мире ядерный реактор построят в Ульяновской области

Ульяновск, 15 мая 2015, 16:01 — REGNUM  Димитровградское АО «ГНЦ НИИАР» получило лицензию на сооружение многоцелевого исследовательского ядерного реактора, который станет самым мощным в мире

Лицензию на сооружение реактора АО «Государственный научный центр — Научно-исследовательский институт атомных реакторов» (АО «ГНЦ НИИАР»), которое находится в Димитровграде Ульяновской области, на днях выдала федеральная служба по экологическому, технологическому и атомному надзору (Ростехнадзор), сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе НИИАРа. Реактор планируется построить в течение 10 лет — именно такой срок действия лицензии.

По инфорации пресс-службы, с получением данной лицензии на сооружение исследовательского реактора МБИР завершились обязательные лицензионно-разрешительные процедуры, позволяющие АО «ГНЦ НИИАР» приступить к основному периоду строительства. В рамках проведения процедуры лицензирования и экспертизы, представленных в Ростехнадзор материалов обоснования лицензии, в октябре 2014 года комиссией Ростехнадзора была проведена целевая инспекция АО «ГНЦ НИИАР», которая официально подтвердила готовность предприятия к сооружению исследовательского реактора МБИР и соответствие всех представленных в надзорный орган сведений фактическому состоянию объекта.

Лицензия на размещение МБИР была выдана еще в июле 2014 года, а в ноябре прошлого года выбранный по результатам открытого конкурса генеральный подрядчик сооружения МБИР — управляющая компания ООО «Уралэнергострой» (завершающая сооружение энергоблока Белоярской АЭС с быстрым натриевым реактором БН-800) приступила к выполнению работ подготовительного периода.

В настоящее время на площадке будущего МБИР завершается подготовка к началу строительно-монтажных работ основного периода строительства. Уже выполнена вертикальная планировка площадки, сооружение внутриплощадочных дорог, временных сетей и коммуникаций, завершаются работы по сооружению первой очереди системы физической защиты, оснащению строительной базы генерального подрядчика и развертыванию материально-технических и людских ресурсов, монтажу растворо-бетонных узлов, водопонижению грунтовых вод и иные работы подготовительного периода строительства. Летом планируется приступить к работам по бетонированию фундаментной плиты главного здания МБИР.

«Начало сооружения реактора МБИР, самого мощного из действующих, проектируемых и сооружаемых быстрых исследовательских реакторов в мире, в преддверие грядущего 60-летия АО „ГНЦ НИИАР“ открывает новую страницу в истории нашего института, крупнейшего научно-исследовательского центра, реализующего полный спектр реакторных и послереакторных исследований, — рассказал директор АО „ГНЦ НИИАР“ Александр Тузов. — Многоцелевой исследовательский реактор МБИР призван заместить быстрый исследовательский реактор БОР-60, построенный почти полвека назад и успешно эксплуатируемый все эти годы на площадке института, обеспечить существенное расширение экспериментальных возможностей отрасли и создание уникальной технологической базы Международного центра исследований МБИР в обеспечение долгосрочного устойчивого развития мировой атомной энергетики».

Проектирование и сооружение исследовательского реактора МБИР, ввод которого в эксплуатацию запланирован на 2020 год, реализуется в рамках федеральной целевой программы «Ядерные энерготехнологии нового поколения на период 2010-2015 годов и на перспективу до 2020 года». Технические характеристики и уникальные потребительские свойства реактора МБИР позволят решать широкий спектр актуальных исследовательских задач в обоснование долгосрочного развития атомной энергетики и замыкания ядерного топливного цикла.

Читайте развитие сюжета: Китай достиг паритета с Россией по ядерным реакторам

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
30.03.17
Берлин и НАТО: «Германия останется страной с ограниченным суверенитетом»
NB!
30.03.17
Донбасс за сутки: ВСУ выделит «Айдару» новые участки для мародерства
NB!
30.03.17
Россия—НАТО: «США заинтересованы лишь в диалоге всадника с лошадью»
NB!
30.03.17
США: Асад может не уходить
NB!
30.03.17
Работающие финны выстраиваются в очереди за бесплатной едой
NB!
30.03.17
«Нефтегазовый спор могут разрешить теперь только лично Путин и Лукашенко»
NB!
30.03.17
The Telegraph: «Путин начинает освоение Арктики с установки систем ПВО»
NB!
30.03.17
«Война за сельхозземли Ставрополья разрушает крупные хозяйства»
NB!
30.03.17
Путин напомнил президенту Исландии, что его страна многим обязана СССР
NB!
30.03.17
Обстрел генерального консульства Польши в Луцке: кто виноват?
NB!
30.03.17
Глава Финляндии решил узнать, как выглядит мир с точки зрения Путина
NB!
30.03.17
Киев — Польше, Словакии и Румынии: «Грузия научит ВСУ воевать в горах»
NB!
30.03.17
Порошенко: Я отдал приказ о прекращении огня в Донбассе с 1 апреля
NB!
30.03.17
Умирающая углепромышленность Украины: Свой уголь стоит, как импортный
NB!
30.03.17
Украинский капкан
NB!
30.03.17
The Daily Express: «Британия вновь стала самостоятельной»
NB!
30.03.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 30 марта
NB!
30.03.17
Эстония: Русофобия – стержень государства
NB!
30.03.17
Следственное дело против большевиков в 1917 году
NB!
30.03.17
Швед получил письмо, адресованное Путину
NB!
30.03.17
Влияние курса нацвалюты на экспорт по оценке Нацбанка Казахстана: отчет
NB!
30.03.17
«Посол Испании в Киеве за свои слова о России не ответил»