Банк России получит механизм поддержки межбанковского кредитования

Москва, 15 мая 2015, 17:17 — REGNUM  Банк России получит право заключать с банками-кредиторами компенсационные соглашения. Как передает корреспондент ИА REGNUM 15 мая, соответствующий законопроект приняла Государственная дума РФ в первом чтении. Банк России получает право на постоянной основе заключать с банками-кредиторами компенсационные соглашения, в соответствии с которыми Банк России обязуется компенсировать часть убытков (расходов), возникших у банков-кредиторов вследствие отзыва лицензии на осуществление банковской деятельности у банков-заемщиков.

Совет директоров Банка России будет определять условия соглашений о компенсации части убытков и период, в течение которого такие соглашения заключаются, а также круг банков и кредитных организаций, с которыми заключаются соглашения.

На сегодняшний день Банк России пользуется подобными полномочиями на временной основе. «Практика применения данного механизма показала свою эффективность в условиях финансовой нестабильности, способствовала росту объемов рублевой ликвидности, снижению ставок межбанковского рынка и сокращению их волатильности. За период с 14 октября 2008 года по 31 декабря 2010 года Банком России были заключены соглашения с 19 кредитными организациями и Внешэкономбанком. За период действия соглашений кредитными организациями была проведена 41 081 компенсируемая сделка на общую сумму 9 438 млрд рублей. В течение указанного периода межбанковские кредиты в рамках соглашений получили 225 кредитных организаций», — отмечают авторы инициативы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail