В туристическую привлекательность Волгоградская область вложит 2 млрд руб.

Волгоград, 15 мая 2015, 14:45 — REGNUM  Дополнительные средства в региональнйо казне предусмотрены и на культуру

Бюджет Волгоградской области дополнительно направит на культуру, в том числе, на частичное погашение кредиторской задолженности, дополнительно 83 млн рублей. Соответствующие поправки в главный финансовый документ накануне обсудили депутаты комитета областной думы по культуре, делам национальностей и казачества, вопросам общественных объединений, религиозных организаций и информационной политики. Об этом ИА REGNUM сообщили в пресс-службе областной думы 15 мая.

Кроме того, региональные средства предусмотрены и на софинансирование федеральной программы по развитию туризму. По словам председателя профильного комитета Татьяны Цыбизовой, на реализацию федерального проекта, рассчитанного на пять лет, запланирована беспрецедентная сумма — порядка 2 млрд рублей из областного и федерального бюджетов, а с учетом внебюджетных источников вложения превысят 6 млрд рублей. Программа предусматривает строительство и реконструкцию архитектурных объектов, дорожной инфраструктуры и другие мероприятия с целью повышения туристической привлекательности Волгоградского региона.

Что касается расходов бюджета по статье СМИ, то входе заседания было доложено, что в текущем бюджете непосредственно на содержание средств массовой информации финансы не выделяются, развивается грантовая система поддержки СМИ. По словам Татьяны Цыбизовой, в ряде муниципальных районов активизировалась работа местных редакций, которые фактически уже без бюджетных денег функционируют эффективно и достойно.

По словам председателя комитета информационной политики региона Юлии Муратовой, расходы на СМИ останутся без изменений (в бюджете 2015 года они были сокращены в четыре раза — с 250 до 60 миллионов рублей), а вносимые поправки носят уточняющий и технический характер, пишет ИА «Высота 102». Субсидии, как отметила Муратова, из бюджета выделяются только на официальные публикации. В остальном СМИ зарабатывает деньги самостоятельно, и участвует в конкурсах наравне с другими средствами массовой информации. При этом в ходе обсуждения выяснилось, что районные СМИ работают с дефицитом и их заработок, не считая бюджетных субсидий, не покрывает всех затрат.

Член Общественной палаты Волгоградской области Ефим Шустерман предложил руководству профильного комитета областной администрации акцентировать внимание, в частности, на такой форме бюджетной поддержки СМИ, как грантовая поддержка. Именно это, по словам Шустермана, позволит повысить качество региональной журналистики и рационально использовать бюджетный рубль.

В итоге профильный комитет рекомендовал региональному парламенту принять проект поправок в бюджет региона 2015 — 2017 годов в первом чтении. Также депутаты предложили руководителям комитетов администрации области продолжить работу по оптимизации неэффективных расходов, и поиску дополнительных доходных бюджетных источников. В ближайшее время депутаты обсудят этот вопрос с руководством управления культуры.

Добавим, что представленными поправками изменяются общие параметры бюджета: на 5,2 млрд рублей увеличиваются как доходы, так и расходы. Доходная часть региональной казны вырастет за счет изменения прогнозных показателей по сбору налоговых и неналоговых платежей, а также за счет дополнительных безвозмездных поступлений из вышестоящего бюджета в объеме 2,5 млрд рублей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.