В Ленобласти почтили память эстонских солдат, погибших в годы войны

Санкт-Петербург, 15 мая 2015, 14:39 — REGNUM  На памятнике — надписи на русском и эстонском языках: «Свободная Советская Эстония не забудет вас»

На воинском захоронении воинов 8-го гвардейского Эстонского корпуса Советской армии состоялась панихида в память об эстонских солдатах, погибших во время Великой Отечественной войны. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в администрации муниципального образования «Кингисеппский муниципальный район», инициатор проведения панихиды — председатель НКО «Эстонский военный мемориал» Андрес Вальме.

По словам Андреса Вальме, такие события не позволяют забыть об общей истории, общей памяти скорбных событий минувших лет — Второй мировой войны. Представители администрации Кингисеппского района, общественные деятели и депутат парламента Эстонии, настоятель церкви города Йыхви стали участниками панихиды на воинском захоронении, возложили венки и зажгли свечи в память о погибших.

Напомним, памятник воинам 8-го эстонского гвардейского корпуса был открытв 1953 году. Автор — заслуженный деятель искусств ЭССР Алар Котли. Памятник представляет собой восьмигранный пятиметровый обелиск из вазалемасского доломита. На нем — надписи на русском и эстонском языках: «Свободная Советская Эстония не забудет вас», «Вечная слава героям Эстонского гвардейского корпуса». 8-й Эстонский гвардейский корпус был сформирован в начале 1942 года, прошёл большой боевой путь, принимал участие в освобождении города Кингисеппа, сражался на территории Эстонии и Латвии, особенно отличился в боях за город Нарва. В братской могиле захоронены воины-эстонцы, погибшие и умершие от ран в период февраля-июля 1944 года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.