Саратовские власти срывают программу переселения из аварийного жилья

Саратов, 15 мая 2015, 14:26 — REGNUM  В бюджете Саратовской области на 2015 год отсутствует 1 млрд рублей, предусмотренный государственной программой по переселению из аварийного жилья.

Прокурор Саратовской области Владимир Степанов указал исполнительной и законодательной власти региона на угрозу срыва целого ряда социальных программ, в том числе, по ремонту дорог, переселению людей из аварийного жилья, по поддержке граждан, взявших ипотечные кредиты на квартиры. Первыми «огонь на себя» приняли депутаты областной думы, сославшись на дефицитную казну и заявив, что это временные трудности, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

В Саратовской областной думе состоялось расширенное совещание по поводу письма-обращения прокурора региона Владимира Степанова. Его ведущий — председатель комитета по бюджету и налогам, единоросс Николай Семенец, поблагодарив надзорное ведомство за проделанный анализ, сразу расставил все точки над «i»: бюджет области на 2015 год формировался в тяжелых условиях, он дефицитный, к тому же региональную казну отягощают серьезные долговые обязательства, но облправительство и депутаты сделают все возможное, чтобы найти средства на исполнение всех социально значимых обязательств в полном объеме. При этом был сделан акцент на том, что одномоментно этого сделать не получится.

По данным прокуратуры, в рамках второго этапа программы на 2014-2015 годах запланировано переселение 5448 человек из 2606 жилых помещений из 227 домов. На эти цели планировалось выделить более 2 млрд 277 млн рублей, в том числе 940,67 млн из Фонда содействия реформированию ЖКХ, 1 млрд — из региональной казны, 334 млн — из местного бюджета. На строительство дополнительных метров жилой площади планировалось направить за счет муниципальных бюджетов около 1 млрд рублей. На деле в 2014 году в Саратовскую область из Фонда ЖКХ поступило 282 млн 202 тыс. рублей, но обязательства по софинансированию из регионально казны не были выполнены. При этом, согласно постановлению облправительства, финансирование второго этапа программы за счет областного бюджета должно составить 1 млрд 2 млн 699 тыс. «Однако в бюджете области на 2015 год указанные денежные средства не предусмотрены», — констатирует прокурор. — В результате уже сейчас возникают значительные трудности при реализации программы «Переселение граждан из аварийного жилищного фонда в 2013-2017 годах», а реализация второго этапа находится под угрозой срыва, что повлечет существенные нарушения жилищных прав граждан, проживающих в ветхих и аварийных домах".

«Только на предоставление жилья людям, расселяемым из аварийного жилищного фонда, необходимо изыскать в областном бюджете порядка 1 млрд рублей. Справиться с такой финансовой нагрузкой самостоятельно сегодня региональная казна не в состоянии», — рассказал депутатскому корпусу Николая Семенец. В ходе дискуссии представители региональной законодательной и исполнительной власти решили, что проблему необходимо решать в два этапа. Обратиться в правительство РФ с просьбой оказать помощь в осуществлении финансирования данной программы и проработать возможность изменения параметров финансирования на законодательном уровне.

Другая социально-значимая проблема, с которой столкнулось население, — несвоевременные и нерегулярные выплаты на частичное возмещение расходов на оплату процентов по ипотечным займам (кредитам). Деньги на это направление были выделены в размере 180 млн рублей, что крайне недостаточно. «Для недопущения роста социальной напряженности» парламентарии решили рекомендовать региональному правительству в ближайшее время изыскать еще 100 млн рублей на эти цели.

Что касается ремонта дорог. Облпрокуратура констатирует: госпрограммой на развитие транспортной системы области до 2020 года предусмотрено 2 млрд 259 млн рублей, в региональном бюджете прописано 6 млрд 77 млн 762 тыс. Однако данных средств явно недостаточно. Протяженность автомобильных дорог Саратовской области составляет 10 тыс. км, из них 9 тыс. км не соответствует требованиям. «На приведение региональных дорог в нормативное состояние, по предварительной оценке прокуратуры, необходимо 165 млрд рублей — эта сумма превышает общий объем бюджета области примерно в 2,5 раза», — отметил Николай Семенец. В этой связи стоит отметить, что губернатор Валерий Радаев объявил 2015 год — Годом дорог.

Как сообщало ИА REGNUM, 22 апреля, докладывая населению о достигнутых успехах региональной власти в 2014 году губернатор Валерий Радаев заявил, что Саратовская область выйдет с 2016 года на бездефицитный бюджет и сократит долговые обязательства по кредитам с 99,7% до 50% от уровня годового дохода региональной казны. Напомним, государственный долг региона за два с половиной месяца 2015-го вырос на 2,5 млрд рублей — с 47,7 млрд до 50,2 млрд, его уровень равен годовому доходу казны — 67 млрд 331 млн рублей в 2015-м, а расходы составят 73 млрд 371 млн.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail