12% оренбуржцев с трудом хватает денег на еду

Оренбург, 15 мая 2015, 14:11 — REGNUM  В Оренбурге каждый восьмой житель находится за чертой бедности. Доля тех, кому с трудом хватает средств на питание, составляет 12%

Доля малоимущего населения Оренбурга в первом квартале 2015 года составила 64%. Этим людям получаемых доходов хватает только на предметы первой необходимости. В целом в категории бедных и малоимущих оказались 76% горожан. Такие данные приводит Финансовый университет при правительстве РФ, сообщает 15 мая корреспондент ИА REGNUM.

По итогам первого квартала 2015 года наивысших значений доля бедного населения достигает среди пенсионеров, безработных, людей с невысоким образовательным уровнем, занятых трудом, который не требует высокой квалификации, женщин, а также военнослужащих.

Авторы исследования отмечают, что за последние годы число бедных (тех, кому с трудом хватает на питание) в России заметно снизилось. С другой стороны, росла численность среднего класса — тех, кто может обеспечить себя широким набором потребительских благ, включая сюда и новый автомобиль. Ситуация изменилась в связи с кризисом 2014-2015 гг., когда торможение потребительского кредитования и падение доходов привели к снижению доли обеспеченных россиян. Одновременно в 2014 году и в первом квартале 2015 года заметно выросла доля бедного и малоимущего населения (тех, кому хватает не более чем на предметы первой необходимости).

По данным Оренбургстата, в январе 2015 года денежные доходы населения Оренбуржья (в среднем на душу населения) сложились в размере 17172,5 рубля, а расходы — 17331,3 рубля. В феврале доходы одного оренбуржца в среднем составили 19071 рубль, расходы — 18292,1 рубля.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.