Законопроект о нежелательных организациях прошел второе чтение Госдумы

Москва, 15 мая 2015, 17:12 — REGNUM  Госдума вводит административную и уголовную ответственность за сотрудничество с такими организациями

Законопроект о нежелательных организациях Государственная дума РФ приняла во втором чтении, передает корреспондент ИА REGNUM 15 мая. Вводится процедура признания нежелательной деятельности на территории РФ иностранной или международной неправительственной организации, представляющей угрозу основам конституционного строя России, обороноспособности страны и безопасности государства.

Решение о признании нежелательной на территории страны деятельности иностранной или международной неправительственной организации принимается генеральным прокурором или его заместителями по согласованию с МИД России. Отмена такого решения осуществляется в аналогичном порядке. Перечень иностранных или международных неправительственных организаций, чья деятельность на территории РФ признана нежелательной, будет вести и обнародовать Минюст.

Признание нежелательной на территории России деятельности иностранной или международной неправительственной организации влечет последствия. Так, это отказ со стороны банков и некредитных финансовых организаций в проведении операций с денежными средствами или иным имуществом — информация о таких отказах должна представляться банками и финорганизациями в Росфинмониторинг, который, в свою очередь, уведомляет об этом Генпрокуратуру и Минюст России. Вводится запрет на создание (открытие) на территории РФ структурных подразделений такой организации и прекращение деятельности ранее созданных (открытых) на территории РФ структурных подразделений, запрет на распространение информационных материалов, издаваемых такой организацией или распространяемых ею, а также запрет на осуществление на территории РФ программ (проектов) для такой организации.

Санкции

Одновременно КоАП дополняется новой статьей, устанавливающей административную ответственность за осуществление деятельности на территории РФ иностранной или международной неправительственной организации, в отношении которой принято решение о признании нежелательной, за участие в такой деятельности, а также за нарушение запретов, установленных законом «О мерах воздействия на лиц, причастных к нарушениям основополагающих прав и свобод человека, прав и свобод граждан Российской Федерации».

Предусматривается и уголовная ответственность за руководство деятельностью на территории РФ иностранной или международной неправительственной организации, в отношении которой принято решение о признании нежелательной на территории РФ ее деятельности, а также за участие в такой деятельности, совершенные лицом, которое ранее привлекалось к административной ответственности за аналогичное деяние два раза в течение одного года. При этом предусматривается, что лицо, добровольно прекратившее участие в деятельности такой организации, освобождается от уголовной ответственности, если в его действиях не содержится иного состава преступления.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.05.17
«Для многих стран главный враг – Россия»
NB!
25.05.17
В Севастополе снова изымают землю: теперь под аэропорт «Бельбек»
NB!
25.05.17
Нижегородки стали меньше рожать из-за «экономической неопределенности»
NB!
25.05.17
Телеканал CNN: посол РФ в США – «шпион высшей категории и вербовщик»
NB!
25.05.17
Пенсионный фонд России лишится существенного притока капитала
NB!
25.05.17
Центробанк: Новые купюры в 200 и 2000 рублей появятся в октябре 2017 года
NB!
25.05.17
Главе Владивостока Пушкарёву продлили арест и предъявили несшитое дело
NB!
25.05.17
Аттракционы с препятствием: открытие аквапарка в Оренбурге под вопросом
NB!
25.05.17
Испания отправляет войска к границам России
NB!
25.05.17
МАК обнародовал отчет об авиакатастрофе на Телецком озере
NB!
25.05.17
Не дай Бог: в Чувашии с беспокойством ожидают Троицу
NB!
25.05.17
В Симферополе издали книгу с «москалем» в форме СС
NB!
25.05.17
The National Interest: США пора поделиться гегемонией с КНР, иначе – война
NB!
25.05.17
За страйкбол в российской военформе в Литве бьют в челюсть
NB!
25.05.17
Граждане РФ смогут воспользоваться любым МФЦ в любом регионе
NB!
25.05.17
Почему Воронеж не Москва: как провалилась программа расселения
NB!
25.05.17
Москва, Тель-Авив, Анкара и Тегеран могут оказаться в одном альянсе
NB!
25.05.17
Госаптеки выводят из госзакупок
NB!
25.05.17
Более 40% граждан РФ выступают за отмену анонимности в интернете: опрос
NB!
25.05.17
После митинга в Югре решили судьбу «детсадовских» льгот
NB!
25.05.17
Результаты Минска: сорван обмен пленными, ЛНР готова платить за воду
NB!
25.05.17
Госдума не успевает продлить срок замены национальных прав на российские