Впервые в Петербурге проблемы криохирургии обсуждает широкий круг медиков

Москва, 15 мая 2015, 13:43 — REGNUM  Прежде проводились форумы, в которых участвовали, преимущественно, специалисты узкого профиля — сейчас круг причастных к методам криохирургии существенно расширился

В Санкт-Петербурге приступили к работе участники 1-й Всероссийской конференции с международным участием «Криохирургия и новые технологии в медицине». Как сегодня, 15 мая, сообщил корреспонденту ИА REGNUM глава «Профессионального сообщества криохирургов», доктор медицинских наук, профессор Алексей Чжао, на пленарном заседании и секциях специалисты из разных стран мира и городов России готовы обменяться наработками, связанными с криотехнологиями в разных областях медицины.

«Главный посыл — объединиться для того чтобы обобщить опыт представителей сообщества и медиков разных специализаций, применяющих криотехнологии, и, впоследствии максимально повысить эффективность лечения», — определил он основную задачу форума.

По словам Алексея Чжао, большое внимание на конференции уделяется хирургии печени, поджелудочной железы, о новейших методиках пойдет речь на секции нейрохирургов. «Доклады и живое общение на нашей двухдневной конференции даст импульс к дальнейшему сотрудничеству, а участниками диалога под эгидой криохирургов, сегодня стали не только отечественные врачи, практикующие в разных областях медицины, но и специалисты из Германии, Швеции, Австралии, Японии и стран СНГ», — подчеркнул он.

«Думаю, что эта конференция — признание эффективных методик петербургских медиков, накопленного ими опыта лечения серьезных заболеваний с применением криохирургии. Объединение практической и научной деятельности, как правило, приводит к положительным результатам», — отметил в беседе с корреспондентом ИА REGNUM главный онколог Санкт-Петербурга, доктор медицинских наук, профессор Георгий Манихас.

В программе 1-й Всероссийской конференции с международным участием «Криохирургия и новые технологии в медицине» — обсуждение современных подходов к лечению хирургических заболеваний с использованием высокотехнологических методик, доклады ведущих специалистов в области криохирургии, хирургической гепатологии, панкреатологии и гастроэнтерологии, анестезиологии и реанимации.

Как отмечают организаторы, место проведения конференции выбрано не случайно, именно в Санкт-Петербурге в 2008 году был создан Международный институт криомедицины, в 2009 года проведен 15-й Всемирный конгресс Международного общества криохирургии.

Напомним, криохирургия — это воздействие на патологический очаг организма с помощью предельно низких температур, способных вызвать быстрое и глубокое замораживание тканей, превращая их в «ледяную глыбу». Таким образом, происходит разрушение или изменение функций замороженного, а потом оттаявшего участка ткани. В медицинской практике большая часть криоаппаратов работает на жидком азоте.

Напомним также, внедрение криохирургии клиническую практику во всем мире и в том числе в СССР началось в начале 60-годов прошлого века, когда была создана криотехника для локального охлаждения с надежной изоляцией путей, по которым хладагенты могли подаваться на рабочую часть прибора.

Криохирургия широко применяется в разных областях медицины, однако наиболее широкое распространение она получила при лечении доброкачественных и злокачественных новообразований. В первую очередь это относится к опухолям кожи, слизистых оболочек, печени, почек, поджелудочной железы, молочной железы, органов малого таза, предстательной железы и т.д. С появлением новой, в том числе и отечественной аппаратуры, возможности криохирургии увеличились. Созданные криозонды позволяют осуществлять глубокую заморозку без выполнения открытых операций, то есть, через кожу под наведением УЗИ или с помощью эндовидеоконтроля. По мнению специалистов, дальнейшие исследования позволят не только расширить круг криохирургических вмешательств, но и повысят их эффективность, станут безопаснее для больного и медицинского персонала.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.