Волгоградскому региону к 2017 году потребуется 740 педагогов

Волгоград, 15 мая 2015, 13:31 — REGNUM  В основном воспитатели

В Волгоградской области подсчитали кадровую потребность работников со средним профессиональным образованием по группе специальностей «Образование и педагогические науки». По данным мониторинга, в котором приняли участие учреждения и предприятия — социальные партнеры, в течение 2017-2019 годов региону потребуются 739 специалистов. Как сообщили ИА REGNUM в областном комитете образования и науки 15 мая, в основном это воспитатели и учителя начальных классов.

Читайте также: Зарплаты воспитателей детсадов Волгограда выросли, но остались в 1,5 раза ниже чем в среднем по региону

Отметим, что для подготовки молодой смены в текущем году вузы Волгоградской области выделили 532 места для организации целевого приема, из них 198 — на специальности педагогического профиля. В ведомстве пояснили, что кадровая политика по подготовке педагогов направлена не только на привлечение молодых специалистов, но и на повышение их профессионального уровня, соответствующего требованиям современности. Эта работа приобретает особую актуальность в условиях введения с 2017 года профессионального стандарта педагога.

По словам председателя регионального комитета образования и науки Александра Короткова, «стандарт не только определит объем и направление подготовки или повышения квалификации, но и позволит более объективно увязать уровень профессионализма педагога, его должностные обязанности и условия оплаты труда с результатами деятельности».

Добавим, в Волгоградской области подготовку педагогических кадров ведут 11 образовательных организаций (четыре вуза, шесть колледжей, а также академия повышения квалификации). Для привлечения в учреждения молодых специалистов в регионе проводится целый ряд мероприятий. Также ежегодно в преддверии профессионального праздника учителей 40 молодым преподавателям региона вручается губернаторский грант в размере 50 тысяч рублей за достижения в профессии. С 2007 года такую премию получили уже 280 работников системы образования. Кроме того, молодые педагоги в сельской местности получают надбавку к окладу и возмещение расходов по оплате отдельных видов коммунальных услуг.

Напомним, как сообщало ИА REGNUM, проблему кадрового дефицита, который в регионе не снижается, несмотря на то, что волгоградские вузы готовят разнопрофильных специалистов: учителей, врачей, металлургов, аграриев, юристов, экономистов, в Волгоградской области власти намерены решать за счет целевого набора. На него и сделали ставку. Отметим, что больше всего нехватка специалистов ощущается в медицине — особенно в сельской местности. В отрасли регистрируется значительный отток в частные учреждения, также происходит неизбежное старение кадров.

Добавим, что, по данным комитета образования и науки Волгоградской области, в минувшем году по системе целевого набора и целевого обучения работали семь вузов региона. При этом из 761 бюджетного места для целевиков оказались востребованными только ¾ мест — 439. Наибольшее количество таких кадров готовят медицинский, аграрный и педагогический университеты.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.