Пострадавшая от пожаров Хакасия дополнительно получит 1 млрд руб.

Абакан, 15 мая 2015, 13:28 — REGNUM  Регион сумел доказать, что финансирование строительства квадратного метра жилья необходимо увеличить

Хакасия получила поддержку правительства России по увеличению финансирования строительства жилья для пострадавших при пожаре, сообщили ИА REGNUM в администрации главы республики.

Накануне этот вопрос обсудили в ходе рабочей встречи в министерстве строительства и жилищно-коммунального хозяйства России. Затем вице-премьер Дмитрий Козак провел рабочее совещание, на котором, в частности, обсуждались вопросы увеличения финансовой поддержки строительства домов для пострадавших в результате ЧС. Напомним, все строительные работы по типовым проектам, разработанным республикой и утвержденным на федеральном уровне, должны быть выполнены к 1 сентября. «В ходе переговоров позиция республики нашла поддержку. Дополнительно к уже выделенным средствам Хакасия получит еще около одного миллиарда рублей», — отметили в администрации главы региона.

«Республика доказала состоятельность цифр, доказала, что необходимо увеличить финансирование строительства квадратного метра жилья. Также из федерального бюджета будут выделены средства на восстановление инфраструктуры и социальных объектов, которые сгорели 12 апреля. Все эти позиции мы защитили», — сказал глава региона Виктор Зимин. «До 20 августа мы должны построить дома, социальные объекты, восстановить дороги и инфраструктуру», — подчеркнул глава Хакасии.

«Те гарантии, которые Виктор Зимин давал строителям, сегодня закреплены на федеральном уровне. Нам удалось достичь соглашения. Теперь на строительство квадратного метра жилья из федерального бюджета будет выделяться не 30 тысяч рублей, а 40. Собственно, необходимость повышения финансирования мы подтвердили сметами, которые были предоставлены в федеральный центр ценообразования», — объяснил министр строительства и ЖКХ Хакасии Сергей Новиков.

По его словам, рассматривалось пять проектов жилья, где, исходя из социальной нормы, была четко указана площадь. Рассматривались материалы, из которых будут построены дома.

«Также было достигнуто важное соглашение о том, что экспертиза объектов социальной и инженерной инфраструктуры будет проходить в нашем регионе. Дополнительно будут выделены средства на водопроводные сети. Для многих населенных пунктов, пострадавших от пожаров, это будет большим шагом вперед, ведь будет проведена модернизация сетей, находящихся в ветхом состоянии. Новые водопроводные сети появятся в тех населенных пунктах, где их не было ранее», — подытожил Новиков.

Как уже сообщало ранее ИА REGNUM, в результате произошедших 12 апреля пожаров на территории Ширинского, Усть-Абаканского, Бейского и Орджоникидзевского районов Хакасии погиб 31 человек. Кроме того, в результате пожаров более 1,5 тысячи пострадавших обратились за медицинской помощью, огнем уничтожено более 1,5 тысячи жилых домов, более 50 повреждено частично, сгорело 1,6 тысячи других сооружений.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail