Детские и спортивные площадки Подмосковья опасны либо вообще отсутствуют

Красногорск, 15 мая 2015, 13:27 — REGNUM  ОНФ обнаружил на детских и спортивных объектах многочисленные нарушения, а в Мытищах вообще нет ни одной спортплощадки

12 мая отделение Общероссийского народного фронта (ОНФ) по Московской области провело мероприятие по мониторингу состояния детских и спортивных площадок в регионе. Были установлены многочисленные нарушения, а в Мытищах вообще не было обнаружено ни одной спортивной площадки. Об этом в ходе пресс-конференции 14 мая заявили эксперты фронта, сообщает сегодня, 15 мая корреспондент ИА REGNUM.

«Картина просто удручающая, когда у нас во дворах находятся нарушения на детских площадках. Я уже не говорю о спортивных — их нет практически нигде. Те площадки, что существуют, оставляют желать лучшего. Весь игровой инвентарь не выдерживает критики. Очень много фактов несоответствия требованиям безопасности. Сколько было случаев, когда незакрепленные качели приводили к летальному исходу. Хотелось бы видеть меры по итогам рейдов Госадмтехнадзора. Мы не видим заботы властей о своем населении», — отметила руководитель исполкома штаба Любовь Филипп.

Напомним, 12 марта в детском саду города Видное неудачно упал с качелей пятилетний мальчик. Малыш был доставлен в больницу с предварительным диагнозом «перелом основания черепа». По данным следствия, ребёнок получил травму головы из-за отсутствия контроля со стороны воспитателя. Когда малыш слезал с качелей, он получил удар сидением по голове. Городской следственный отдел возбудил уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного п.п. «б, в» ч. 2 ст. 238 УК РФ («Оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности, повлекших причинение тяжкого вреда здоровью ребенка»). По результатам проверки было установлено, что качели не соответствуют ГОСТу.

10 марта областная инспекция не обнаружила в центре Жуковского неубранных детских и спортивных площадок с тренажёрами, поломанными ещё в ноябре. Они остались за пределами поля зрения главного инспектора области Татьяны Витушевой. Взяться за детские площадки в ведомстве решили только в апреле — после несчастного случая с ребёнком в Видном 90% проверенных по всему региону площадок оказались потенциально опасными для детей.

Общими, встретившимися абсолютно на всех площадках нарушениями, стали: отсутствие информационных стендов, мягкого покрытия площадок и должного озеленения. В качестве покрытия был использован либо песок ненадлежащего качества, либо щебень, либо полимерная мембрана с нарушенной сплошностью, разрывы которой обнажают бетон. Помимо этого, было установлено, что системным нарушением для большинства посещённых в ходе майского рейда площадок является наличие большого количества незаглублённых в землю остатков старого игрового оборудования и острых, выступающих частей существующего.

Члены ОНФ планируют подготовить обращение в Госадмтехнадзор по всем фактам выявленных ими нарушений.

Читайте развитие сюжета: Ребёнку на детской площадке под Мурманском оторвало палец

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.