Китайские инвесторы готовы вложиться в энергетику Владимирской области

Владимир, 15 мая 2015, 13:22 — REGNUM  В ближайшие три года в эту сферу направят около миллиарда рублей

Не менее миллиарда рублей инвестиций поступит в ближайшие три года во Владимирскую область на развитие энергоэффективности. Средства обязуется привлечь Федеральное государственное унитарное предприятие «Федеральная энергосервисная компания» в рамках соглашения о сотрудничестве с властями региона, подписанном 14 мая. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в обладминистрации.

Соглашение было подписано в рамках совещания «Привлечение инвестиций во Владимирскую область в сфере энергосбережения и повышения энергоэффективности» — его провел первый вице-губернатор Алексей Конышев, а среди участников были члены китайской Ассоциации планирования и развития предприятий за рубежом, представители министерства энергетики России, руководители ФГУП «ФЭСКО» и «ЭКОЛАЙТ», профильных подразделений областной администрации, главы муниципальных образований.

Согласно подписанному документу, «Федеральная энергосервисная компания» обязуется обеспечивать привлечение внебюджетного финансирования на мероприятия, определенные государственной программой в сфере энергосбережения и повышения энергоэффективности Владимирской области — речь идет о сумме не менее миллиарда рублей в течение трех лет. Со своей стороны администрация региона обязуется оказывать поддержку инвестпроектов в сфере энергоэффективности на всех этапах их реализации на территории области. «Мы рассчитываем на привлечение внебюджетного финансирования для реализации комплексных технических мероприятий по энергосбережению и повышению энергетической эффективности, в частности, в системах теплоснабжения, водоснабжения и водоотведения. А также мероприятий по повышению энергоэффективности на основе возобновляемых источников энергии и альтернативных видов топлива», — прокомментировал Алексей Конышев.

Представители китайской делегации на совещании заявили о готовности участвовать в привлечении инвестиций. «Конечно, в первую очередь инвестиции — это финансовые вложения, но мы также готовы делиться с российскими коллегами опытом, технологиями, научными наработками. Сегодня укрепление сотрудничества между нашими странами особенно актуально», — отметил глава китайской делегации, заместитель генерального секретаря Китайской ассоциации по развитию предприятий за рубежом Хе Чжинвей.

Среди проектов в сфере энергоэффективности, которые могут быть реализованы во Владимирской области, китайские партнеры назвали производство светодиодных ламп уличного и внутреннего освещения.

В тот же день с представителями КНР встретилась губернатор Владимирской области Светлана Орлова. Она заявила о наличии огромного потенциала в развитии деловых связей между Владимирской области и провинциями Китая — сегодня в регионе работает 21 компания с участием китайских партнеров. В числе крупнейших таких предприятий губернатор назвала производство металлоконструкций в Коврове с объемом инвестиций 1 млрд рублей и производство оцинкованного листа в Муроме с объем инвестиций 1,3 млрд рублей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.