Политика властей Грузии и Запада губительна для Кавказского региона: мнение

Москва, 15 мая 2015, 13:13 — REGNUM  В Южной Осетии назвали постановление Комитета министров Совета Европы политически необоснованным

Негативное отношение к договорам между Россией и Южной Осетией, выраженное в постановлении Комитета министров Совета Европы, совершенно некорректно по своей направленности и политически необоснованно. Такое мнение ИА REGNUM выразил полпред президента Южной Осетии по постконфликтному урегулированию Мурат Джиоев.

Комитет Совета Европы 13 мая признал незаконными и нарушающими нормы международного права договор о союзничестве и стратегическом партнерстве России и Абхазии, а также договор о союзничестве и интеграции России и Южной Осетии.

«На мой взгляд, это очередное звено в интригах Запада. И, конечно, в первую очередь его целью является не „забота“ о территориальной целостности Грузии. Запад упорно не хочет увидеть и признать реальность — Республика Южная Осетия не была и не является частью грузинского государства, о „суверенитете и территориальной целостности“ которого так беспокоится», — заявил Джиоев.

Он подчеркнул, что образование и становление Южной Осетии происходило в соответствии с нормами международного права, «никто не может на законном основании предъявить южным осетинам обвинение в нарушении территориальной целостности или суверенитета Грузии».

«То, что международное сообщество задним числом признало Грузию в границах бывшей ГССР, — это проявление политической воли, а не права», — заявил полпред.

Развитие российско-югоосетинских отношений, отметил Джиоев, является фактором стабильности безопасности в регионе в целом.

«Губительным же для безопасности и стабильности в регионе является как раз безудержная поддержка западными „покровителями“ амбиции грузинского руководства, продолжающаяся военная помощь — совместные с США военные учения, расширение и укрепление позиции НАТО в Грузии. Понятно, что Западу Грузия нужна как хороший полигон, но эта помощь вселяет в грузинское руководство, независимо от того, кто у власти, надежды дальше продержаться на плаву, создавая образ врага в лице соседа и „необходимости“ укрепляться против него», — считает полпред.

По его словам, ни власти Грузии, ни на Западе явно не интересуются мнением народа самой Грузии, а то выводы были бы другие. Джиоев напомнил о проведенном в Грузии американской правительственной организацией «Национальный демократический институт США» исследовании общественного мнения, по данным которого проблема «территориальной целостности» не вошла в тройку самых важных национальных проблем Грузии.

«Народ больше волнуют безработица, рост цен и нищета. Число лиц в Грузии, которых „беспокоит территориальная целостность“, из года в год значительно сокращается. Кстати, по данным того же опроса 31% населения Грузии выступает за вхождение Грузии в Евразийский союз», — привел Джиоев данные исследования.

Он отметил, что те, кто считает российско-югоосетинкие, российско-абхазские отношения, существование Южной Осетии «губительным» для Грузии, просчитались. «Губительна та политика, которую проводят власти Грузии и политики Запада в отношении Грузии. Кстати, как историк, могу напомнить, что самым большим „европейцем“ в истории Грузии всех времен был Сулхан Саба Орбелиани, который последний приют и пристанище нашел все-таки в России», — заключил полпред.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail