Регионы смогут устанавливать льготные налоговые режимы для бизнеса

Москва, 15 мая 2015, 17:15 — REGNUM  Спецрежимы можно будет вводить для бизнеса определенных видов Субъекты РФ получат право устанавливать специальные налоговые режимы в отношении определенных видов предпринимательской деятельности. Как передает корреспондент ИА REGNUM 15 мая, соответствующий законопроект приняла в первом чтении Государственная дума РФ. Инициированный правительством законопроект был разработан в соответствии с положениями антикризисного плана правительства РФ на 2015 год.

Для налогоплательщиков упрощенной системы налогообложения власти регионов смогут устанавливать налоговые ставки в пределах от 1 до 6% в зависимости от категорий налогоплательщиков и видов предпринимательской деятельности. В Крыму и Севастополе налоговая ставка может быть уменьшена с 4 до 1%.

Субъектам РФ предоставляется право устанавливать налоговую ставку в размере 0 процентов (налоговые каникулы) для налогоплательщиков упрощенной системы налогообложения — впервые зарегистрированных ИП, занимающихся предпринимательством в сфере бытовых услуг населению (в настоящее время такая налоговая ставка может устанавливаться для производственной, социальной и научной сфер деятельности).

В патентную систему налогообложения вносятся изменения: расширяется с 47 до 62 перечень видов предпринимательской деятельности, которые могут быть переведены на патентную систему налогообложения. Речь идет, в частности, об услугах общественного питания, осуществляемых через точки, не имеющие зала обслуживания посетителей, услугах по перегонке и выпасу скота, переработке и консервированию фруктов и овощей, выполнению работ по разработке программ для ЭВМ и баз данных (программных средств и информационных продуктов вычислительной техники) и др. Для впервые зарегистрированных ИП, занимающихся предпринимательством в сфере бытовых услуг населению, также могут быть предоставлены налоговые каникулы.

Как подчеркнул замглавы Минфина Сергей Шаталов, полномочия, предоставляемые регионам этим законопроектом, очень широкие: «Каждый регион сможет варьировать эти ставки и выбирать приоритеты», — заявил он, выступая в Госдуме на обсуждении законопроекта. Важно посмотреть, какие регионы будут использовать подобные полномочия и к каким результатам это приведет, подчеркнул замминистра. «Цель законопроекта — не фискальная, она в том, что человек смог обеспечить себе самозанятость в условиях кризиса», — отметила член комитета по бюджету и налогам Раиса Кармазина («Единая Россия»).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail