В арбитраже с АНО «Пермь-36» пытаются взыскать 1,5 млн рублей

Пермь, 15 мая 2015, 12:43 — REGNUM  18 мая Арбитражный суд Пермского края начнет рассматривать очередной иск к АНО "Мемориальный центр истории политических репрессий «Пермь-36». На этот раз — о взыскании с него штрафа на сумму 1 млн 492,075 тыс. рублей

Свои финансовые претензии на этот раз предъявило Государственное автономное учреждения культуры Пермского края «Мемориальный комплекс политических репрессий» за несвоевременный возврат имущества, переданного АНО «Пермь-36» в безвозмездное пользование.

Речь в иске идет о здании бывшего штаба, расположенного на территории деревни Кучино в общем комплексе строений бывшей колонии «Пермь-36». За 20 лет существования стараниями сотрудников АНО «Пермь-36» и волонтеров на этом месте возник знаменитый музей истории политических репрессий «Пермь-36». Здание передано АНО в 2009 году на срок пять лет по договору о передаче имущества в безвозмездное пользование. Срок договора заканчивался в апреле 2014 года, акт приемки передачи подписан в декабре 2014-го.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, 2 марта 2015 года АНО «Пермь-36» заявило о прекращении работы на территории края и приступило к самоликвидации.

17 марта 2014 в АНО поступили уведомления о проведении проверок со стороны прокуратуры и Министерства юстиции, а 21 апреля 2015 представители краевого управления минюста вручили руководству АНО «Пермь-36» акт внеплановой проверки. Из него следовало, что организация нарушила закон «О некоммерческих организациях» и признана иностранным агентом.

Как ранее заявлял ИА REGNUM директор АНО «Пермь-36» Виктор Шмыров целью властей, предположительно, является превращении комплекса в «музей о лагерной системе», но не «в музей о политических заключенных».

Напомним также, что общественная организация АНО «Пермь-36» на протяжении 20 лет занималась созданием мемориально-музейного комплекса, который находится на территории бывшего ГУЛАГА в 120 км от Перми, организацией двух имиджевых краевых проектов — международного форума «Пилорама» и «Астафьевских чтений», а также проводила более 20 образовательных и культурно-просветительских программ.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.