Увязывать возврат денег за «Мистрали» с согласием на продажу неправомерно

Москва, 15 мая 2015, 12:29 — REGNUM  Париж должен без дополнительных условий вернуть России полную сумму за невыполненный контракт по «Мистралям», уверен эксперт

Желание Парижа расторгнуть контракт на поставку России вертолетоносцев типа «Мистраль» показало, что Франция является ненадежным и несамостоятельным партнером, заявил главный редактор журнала «Национальная оборона» Игорь Коротченко, комментируя корреспонденту ИА REGNUM 15 мая предложение французской стороны по расторжению контракта. Что касается позиции России, то она будет требовать возвращения потраченных денег в полном объеме без дополнительных условий, которые пытается выставить Франция, убежден эксперт.

«Позицию Парижа по „Мистралям“ можно охарактеризовать как фактический шантаж. Увязывать возврат той суммы, которую Россия уже перечислила, с требованиями выдачи разрешений на использование и продажу этих „Мистралей“ абсолютно неправомерно. Это неконструктивная позиция. Париж должен вернуть все полагающиеся суммы назад, а затем уже вести переговоры о дальнейшей судьбе этих кораблей», — сказал Коротченко.

Франция, по его словам, показала, что она не самостоятельна в принятии важнейших политических решений. «Очевидно, что имеет место сильное давление со стороны США, и в вопросах военно-технического сотрудничества Париж — ненадежный партнер. Россия будет дальше исходить из этого обстоятельства», — заметил эксперт.

Основной вывод, который Россия должна сделать из сложившейся ситуации, по мнению эксперта, это ориентация в будущем на собственные силы. "Мы должны дальше делать ставку на заказ военной и, в частности военно-морской техники, исключительно на российских производствах и верфях, а не повторять ошибку, в результате которой возникла скандальная ситуация вокруг «Мистралей», — убежден он. Напомним, что газета «Коммерсантъ» со ссылкой на источники в сфере военно-технического сотрудничества сообщила, что власти Франции направили руководству РФ проект документа по расторжению контракта на поставку двух вертолетоносцев типа «Мистраль». Париж намерен вернуть нашей стране около €785 млн, которые российская сторона сможет получить только после выдачи Москвой письменного разрешения на продажу кораблей любой третьей стороне без всяких оговорок. Однако Россия оценивает «расходы и убытки» в связи с разрываемым контрактом по вертолетоносцам в €1,1 млрд. И разрешений на реэкспорт до того, как финансовые средства будут возвращены, выдавать не намерена.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.