В Новосибирске власть возьмёт Монстрацию под контроль

Сумеет ли власть убедить неформалов, что Монстрация останется их праздником — покажет время

Новосибирск, 15 мая 2015, 12:11 — REGNUM  Мэрия Новосибирска обещает вернуть «Монстрации» первоначальный смысл и возглавить акцию. «Несколько лет назад я сама подавала «Монстрацию» на премию «Новация», и наш уникальный новосибирский проект получил федеральную поддержку, — написала на своей странице в Facebook начальник городского департамента культуры Анна Терешкова. — Есть хороший вариант снять проблему согласования шествия с полицией — включить «Монстрацию» в план городских мероприятий 1 мая на Красном проспекте. Таким образом, план всех первомайских событий будет у полиции задолго до проведения мероприятий, и это снимет все вопросы согласования шествия монстрантов. А содержательное наполнение этой художественной акции придумают сами участники проекта, как это и было всегда».

В социальных сетях тут же появилась информация, что организатором мероприятия может стать член Союза художников России Константин Скотников. Однако в беседе с «Новосибирскими новостями» Скотников опроверг эти сведения.

В свою очередь, Лоскутов считает, что людей, которые ходят на Монстрацию, не удастся обмануть. «У меня есть опасения, что людей с несогласованными лозунгами от «официальной Монстрации» будут так же спецназом оттеснять, как в этом году оттесняли от официального первомайского шествия», — сказал Лоскутов «Дождю». По его словам, в этом году со стороны департамента культуры никакой помощи не было.

«К гадалке не ходи — многие воспримут эту инициативу властей негативно, — сказал в беседе с ИА REGNUM политолог Анатолий Савостин. — Власть нередко выхолащивает «народные проекты», а Монстрация, как, кстати, и Бессмертный полк — это действительно народная инициатива. Удастся ли мэрии Новосибирска убедить неформалов в том, что Монстрация останется их праздником — пока большой вопрос, ответить на него можно будет в будущем, года через два-три. Не исключено, что наиболее радикально настроенные неформалы на «официальную» Монстрацию не пойдут, а организуют что-то своё».

Напомним, Монстрации проходят в Новосибирске с 2004 года. Их особенность — в абсурдных смешных плакатах и ярких костюмах участников. В этом году новосибирские власти не согласовали шествие по Красному проспекту, предложив перенести мероприятие на набережную Оби. Однако монстрантов предложение не устроило и они собрались 1 мая на площади Калинина, решив присоединиться к первомайскому шествию профсоюзов. Правоохранительные органы сделать им этого не позволили, оттеснив их в противоположную сторону главной улицы Новосибирска. Вдохновителя акции, художника-авангардиста Артёма Лоскутова после Монстрации задержали, признали виновным в организация несанкционированного массового мероприятия, мешавшего движению транспорта, и невыполнение требований сотрудников полиции. Его арестовали на десять суток и оштрафовали на 5 тыс. рублей.

После Монстрации на пресс-конференции мэр Новосибирска Анатолий Локоть намекнул, что акции нужны новые организаторы, которые будут проживать в регионе и «чувствуют ситуацию и то, что происходит в городе». Лоскутов проживает в Черногории, и в России бывает «периодически». Лоскутов, в свою очередь, пожелал Новосибирску «другого мэра, который держит своё слово и способен справляться со своей работой».

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.