Петербургский эксперт: можно не пить, но как пополнить казну

Санкт-Петербург, 15 мая 2015, 12:08 — REGNUM  Антиалкогольные кампании в стране ничем не кончаются — эксперты пытаются разобраться в причинах и предложить пути борьбы с пьянством

Последствия сухого закона, меры по совершенствованию антиалкогольного законодательства, борьбу с суррогатами эксперты считают половинчатыми, профилактику — недостаточной. «Странно, но после каждой из „пьяных“ реформ никогда не подводились итоги. Чем закончились эти кампании. А мы — выпивающая страна, и проблемы питейного дела для нас — особенно больная тема», — заявил журналистам во время обсуждения 30-летнего опыта со времен начала антиалкогольной кампании в СССР доктор исторических наук, профессор кафедры Новейшей истории России Санкт-Петербургского государственного университета Виктор Иванов. Об этом сегодня, 15 мая, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

«Государственной программы, законодательно оформленной, не было никогда. Государство одной рукой отпускало спиртное, а другой успешно или не очень боролось с алкоголизмом, постоянно озадачиваясь вопросом: вы можете не пить, но как пополнить казну?» — определил эксперт «корень зла». По его словам, наиболее удачный период борьбы с алкоголизмом в стране можно отнести к 1958 году. «Значительным образом корректировалось законодательство, и в этот процесс активно включилось общество. Но и он завершился, поскольку в России накоплен значительный опыт обхода любых законодательных норм, — объяснил он. — Реформы — крест России. Посмотрим, что произошло с „пьяной“ реформой 1985 года. С точки зрения правовой обеспеченности она была самой удачной. Но не был разработан механизм её реализации, и она провалилась. А главное, отсутствовали хорошие исполнители».

Эксперт напомнил о практике «культурного пития» и назвал это практикой, не лишенной смысла. О том, что главной проблемой бесперспективной борьбы с пьянством советник председателя Комитета по вопросам законности, правопорядка и безопасности Иван Краснов назвал то, что принимались «полусухие законы», не позволяющие добиться желаемого результата — снижения уровня алкоголизации общества. «Уходить только в сторону пропаганды нельзя», — считает он.

«Полиции в ходе рейдов на протяжении последних нескольких лет приходится составлять сто протоколов в течение года, в среднем (примерно три протокола в сутки) в связи с незаконной продажей спиртного несовершеннолетним. Примерно то же число нарушений связанно с нахождением несовершеннолетних в состоянии алкогольного опьянения», — такие цифры привел заместитель начальника Центра организации применения административного законодательства ГУ МВД России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области Эдуард Ермаков.

Особой группой нарушителей он назвал «лиц, утративших способность к самостоятельному передвижению». Если прежде с этим справлялись в вытрезвителях, теперь эта практика отсутствует. «В плане борьбы с суррогатами государство принимает определенные меры, идет активная борьба с контрафактной продукцией и суррогатами. Но полным запретом победить алкоголизм нельзя», — высказал свой взгляд на ситуацию начальник лицензионного управления комитета по развитию предпринимательства и потребительского рынка Санкт-Петербурга Александр Кабанов.

«Много лет говорю о том, что главный способ изменить ситуацию — профилактика, поступательные ограничительные меры, например, продажа спиртного только в специализированных магазинах», — заключил заместитель главного врача Городской наркологической больницы Виктор Григорьев.

Напомним, за время существования СССР на территории страны проводился ряд антиалкогольных кампаний (1918, 1929, 1958, 1972, 1984 годы), включавших в себя правительственные меры по снижению потребления алкоголя среди населения. В Советском Союзе попытки борьбы с пьянством предпринимались не единожды. Первая антиалкогольная кампания была получена большевиками в «наследство» от царского правительства. Кроме того, сразу по приходе к власти Петроградский реввоенсовет издал приказ от 8 ноября 1917 года, который гласил: "Впредь до особого распоряжения воспрещается производство алкоголя и всяких «алкогольных напитков». Но уже 26 августа 1923 года ЦИК СССР и СНК СССР издали постановление о возобновлении производства и торговли спиртными напитками в стране. Как разрешительные, так и ограничительные меры с той поры принимались неоднократно.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.