В Латвию могут направить 7 тысяч африканцев

Рига, 15 мая 2015, 12:02 — REGNUM  По мнению экспертов, латвийцам нужно готовиться к наплыву беженцев

Те 220 беженцев, которые будут отправлены в Латвию в рамках установленных Брюсселем квот, являются «верхушкой айсберга». К концу мая Еврокомиссия оповестит, что делать с 600 тысячами африканцев и жителей Ближнего Востока, которые уже находятся на территории ЕС. Если Латвии оставят уже принятую для нее квоту (1,1%), то в страну будут направлены еще 6885 человек, сообщает портал bb.lv.

Ранее Еврокомиссия предложила в течение двух лет принять 20 тысяч беженцев, разместив их во всех странах ЕС, за исключением Великобритании, Ирландии и Дании, которые смогут участвовать в этой программе по желанию. Речь идет о тех людях, которые сейчас находятся в лагерях вне ЕС, например, о сирийских беженцах в Турции, Ливане и Иордании. По задумке Брюсселя, этих беженцев следует привезти в ЕС и равномерно распределить по государствам-членам, так как если этого не сделать, то они скорее всего заплатят контрабандистам за свою доставку в Европу, и многие из них могут погибнуть в пути.

Согласно предложению ЕК, в 2015-16 годах Латвия должна будет принять 1,1% от этого числа людей, то есть 220 человек. Однако, в опубликованных вчера Еврокомиссией документах не говорится о том, что делать и как распределять 625 920 преимущественно африканцев и жителей Ближнего Востока, которые уже находятся на территории ЕС, и подали заявления о присвоении им статуса беженца. В Латвии таких людей по итогам 2014 года насчитывалось 375. Данная статистика была опубликована «Евростатом» 7 мая.

По словам госсекретаря Министерства внутренних дел Латвии Илзе Петерсоне-Годмане, соответствующие предложения будут представлены ЕК 28 мая. Если ЕК применит латвийскую квоту в размере 1,1% и на 625 920 реальных беженцев, которые ждут подтверждения юридического статуса в Европе, то на содержание в Латвию планируется отправить еще 6 885 человек. Если приплюсовать к этому числу беженцев тех, кто здесь уже находится (375 человек), а также тех, кто будет отправлен в Латвию в рамках программы по распределению 20 тысяч беженцев из-за пределов ЕС (220 человек), то получается такая 7480 человек.

По мнению экспертов, следует учитывать, что после введения Брюсселем квот на распределение беженцев их приток из-за рубежей ЕС не прекратится. В 2014 году Европа приняла 180 тыс человек, проникших на ее территорию незаконно. Сколько их окажется на территории Евросоюза в 2015 году, пока можно только гадать — и с этими людьми тоже надо будет что-то делать.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail