Политолог: Исход выборной кампании в регионах ДФО предопределен

Якутск, 15 мая 2015, 12:02 — REGNUM  Меньше месяца осталось до начала избирательной кампании в регионах России

Исход предстоящих в единый день голосования 13 сентября выборов в регионах Дальнего Востока практически предопределен. Эксперты уверены, что губернаторами будут избраны действующие главы краев и областей. Между тем кому-то из них придется попотеть на выборах. А вот выборы депутатов Магаданской областной думы станут репетицией избирательной кампании в Госдуму РФ.

Напомним, в 2015 году в единый день голосования 13 сентября на Сахалине, в Амурской и Еврейской автономной областях, а также на Камчатке предстоит избрать губернаторов. В Магадане состоятся плановые выборы депутатов областной думы. Официально избирательная кампания стартует за 90 дней до единого дня голосования.

Читайте также: Губернаторские выборы 2015: второй тур — моветон

В разговоре с корреспондентом ИА REGNUM директор Дальневосточного консалтингового центра Петр Ханас отметил, что за Сахалин нынешнему врио губернатора Олегу Кожемяко придется побороться.

«Зная темперамент и мотивированность Олега Кожемяко, он проведет плотную и насыщенную избирательную кампанию. Инициативу он перехватит уже на старте. Но и соперники у него на Сахалине серьезные», — подчеркнул политолог.

Как сообщало ИА REGNUM, после отстранения от должности Александра Хорошавина в связи с утратой доверия президента врио губернатора Сахалина был назначен Олег Кожемяко, который до этого возглавлял Амурскую область. «Единая Россия» на острове уже утвердила список кандидатов народного предварительного голосования по определению кандидатур для последующего выдвижения кандидатом на должность губернатора Сахалинской области. Кроме Кожемяко, в список «партии власти» вошли директор ООО "ОА «Кольчуга» Сергей Бондарев, депутат Сахалинской областной думы Сергей Зарицкий, коммерческий директор ООО «Арком» Олег Лопатка, заместитель председателя городской думы Южно-Сахалинска Елена Столярова и председатель регионального отделения «Молодая Гвардия Единой России» Николай Шмыголь.

Амурская область также оказалась вовлечена в досрочные выборы. Сейчас там временно исполняет обязанности губернатора бывший мэр Благовещенска Александр Козлов, которому предстоит, по мнению эксперта, непростая избирательная кампания.

«Не исключаю конкурентной ситуации в Амурской области. Как бы там ни говорили, что Козлов протеже Кожемяко, все же он очень молод, да и территория непростая. Оппозиция здесь вполне может активизироваться, в частности коммунисты и ЛДПР. Эсеры будут играть здесь декоративную роль» — считает Петр Ханас.

Еврейской автономной областью руководит с приставкой врио Александр Левинаталь. Его в феврале своим указом назначил президент РФ Владимир Путин в связи с истечением срока полномочий губернатора Александра Винникова. В ЕАО, по мнению политолога, стоит ожидать спокойную избирательную кампанию, так как желающих встать у руля «тяжелого» региона немного.

«В ЕАО безконкурентность определяется отсутствием желающих возглавить этот депрессивный, инертный регион. С избранием Левинталя область имеет шанс на выздоровление. Правда, не в ближайшее время. Губернатору предстоит суметь выстроить систему управления территорией», — подчеркнул политолог.

Эксперты с начала года настойчиво говорили о возможной отставке губернатора Камчатского края Владимира Илюхина с целью именно в 2015 году пойти на досрочные выборы. По мнению политологов, «досиживать» губернаторский срок нецелесообразно.

«Я говорил о высокой вероятности проведения досрочных выборов губернатора на Камчатке в 2015 году и нецелесообразности их переноса на следующий год. Владимир Илюхин уже сейчас является самым влиятельным политиком региона. Здесь сложился директивный политический стиль лидерства. В регионе нет конкурирующих центров влияния, и результат выборов очевиден», — отметил директор Дальневосточного консалтингового центра, политический консультант Петр Ханас.

Как сообщало ИА REGNUM, в среду, 13 мая, президент Российской Федерации Владимир Путин принял досрочную отставку губернатора Камчатского края Владимира Илюхина, который заявил о своем намерении участвовать в досрочных выборах губернатора региона в единый день голосования 13 сентября. Решение Владимира Илюхина поддержали его бывшие коллеги по работе в регионе.

«С Владимиром Илюхиным мы знакомы давно. Знаю его еще с тех пор, когда он работал главным федеральным инспектором в Республике Саха (Якутия). В 2008 году его назначили на эту должность, а уже в 2009-м — главным федеральным инспектором по Камчатскому краю. Уже тогда он очень хорошо проявил себя, и федеральный центр его заметил. Будучи губернатором, Илюхин выстроил эффективную систему управления регионом, где успешно реализовываются многие федеральные программы. Ненавязчиво контролирует политическую ситуацию в регионе, при этом имеет нормальные отношения с бизнес-сообществом. Заручившись поддержкой президента, да и населения Камчатского края, думаю, Владимир Илюхин спокойно пройдет выборную кампанию. Соперников серьезных у него нет», — отметил в разговоре с корреспондентом ИА REGNUM депутат Государственной думы РФ Федот Тумусов.

В Магаданской области в единый день голосования 13 сентября предстоит избрать депутатов региональной думы. Политолог Петр Ханас уверен, что избирательная кампания в Магадане будет отличаться тем, что здесь пройдет обкатка партийных структур перед выборами в Государственную думу.

«Интересная избирательная кампания предполагается в Магаданской области. В целом от других она будет отличаться тем, что здесь пройдет обкатка технологий на выборы в Госдуму. Определенная доля ответственности за исход будет лежать на полпредстве», — уверен Петр Ханас.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.